Сныть обыкновенная обладает богатым химическим составом. Она является источником аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, аминокислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов, хлорофилла, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Наибольшее количество витамина С обнаружено в листьях сорняка (65-100 мг на 100 г листьев). Максимальная концентрация этого вещества отмечается осенью. Микро- и макроэлементы представлены калием, железом, кальцием, магнием, алюминием, фосфором и др. В стебле и листьях сорняка имеются органические кислоты, в частности, яблочная, лимонная.
Такой богатый химический состав определяет целебные свойства сныти, которая завоевала звание лекарственное растение и нашла широкое применение в народной медицине в терапии различных заболеваний.
Применение сныти в народной медицине
Сныть широко используется в народной медицине. Как правило, используют сухие или свежие листья и корневище растения, из которых делают настои, компрессы, выжимают сок. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, витаминное, общеукрепляющее, противогипоксическое действие.
Поэтому препараты из этого растения показаны для профилактики и лечения гиповитаминозов, анемии, нормализации обменных процессов и улучшению общего состояния организма. Сныть способствует усилению выделительной функции почек и почечному кровотоку, благодаря чему ее использование целесообразно при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках.
Широко используют сныть обыкновенную при ревматизме, артрите, артрозе, подагре. В связи с противовоспалительным, мягчительным, ранозаживляющим свойствами сныти, ее применяют для лечения экссудативного диатеза, рожистого воспаления, грибковых поражений кожи, для быстрого заживления ран и пролежней.
Сныть также применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, что связано с ее способностью оказывать желчегонный эффект и нормализовать пищеварительные процессы.
Фитотерапевтические рецепты с использование сныти
Комментарии 3
Глифос -- системный гербицид общеистребляющего действия для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних сорняков и древесно-кустарниковой растительности, включая их подземные и надземные части. Применяется для уничтожения сорняков в начальный период освоения участка, для направленного уничтожения сорняков на грядках, газонах и т, д. , для уничтожения сорняков за 7-10 дней до посева растения в гряды, а также на посадках картофеля за 2-5 дней до появления всходов, для уничтожения отросших сорняков после уборки урожая. Эффект от применения препарата наблюдается на однолетних сорняках после 2-4 дней, на многолетних - 7-10 дней, на древесно-кустарниковой растительности - в течение 20-30 дней. Слишком холодная и ненастная погода, а также период сильной засухи, следующая за обработкой, может замедлить видимое действие препарата.
Норма расхода рабочего раствора - 5 л на 100 м2
Обработка производится путем опрыскивания вегетируюших зеленых сорняков в сухую, безветренную
...ЕщёГлифос -- системный гербицид общеистребляющего действия для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних сорняков и древесно-кустарниковой растительности, включая их подземные и надземные части. Применяется для уничтожения сорняков в начальный период освоения участка, для направленного уничтожения сорняков на грядках, газонах и т, д. , для уничтожения сорняков за 7-10 дней до посева растения в гряды, а также на посадках картофеля за 2-5 дней до появления всходов, для уничтожения отросших сорняков после уборки урожая. Эффект от применения препарата наблюдается на однолетних сорняках после 2-4 дней, на многолетних - 7-10 дней, на древесно-кустарниковой растительности - в течение 20-30 дней. Слишком холодная и ненастная погода, а также период сильной засухи, следующая за обработкой, может замедлить видимое действие препарата.
Норма расхода рабочего раствора - 5 л на 100 м2
Обработка производится путем опрыскивания вегетируюших зеленых сорняков в сухую, безветренную погоду при скорости ветра 5-6 м/сек, погранично-защитная зона для пчел 1-2 км, ограничение лета пчел 6-12 часов. Срок ожидания после обработки от 7-10 до 14 дней. В этот период не проводить прополок, рыхления почвы. В случае многоярусного засорения участка необходимо провести две обработки с интервалом в 3-4 недели. Остатки растений, уничтоженных препаратом, можно оставить на месте или перекопать. Не допускать попадания препарата на листья и стебли культурных растений! При обработке препаратом рекомендуется укрывать полезные культуры полиэтиленовой пленкой. Применяйте Глифос с ранней весны до поздней осени по зеленым сорнякам. Препарат не препятствует прорастанию семян, полностью разлагается в почве на углекислый газ, воду и фосфаты.
А если на газоне, то погуще сейте травы и косите почаще, трава забьет сныть, т. к. точка роста у сныти ниже точки роста газонных трав.
так же надо иметь ввиду, что сныть растет на кислых почвах. это значит, что при перекопке почвы и подкормке растений необходимо вносить доломитовую или известняковую муку (раскислять почву) .
Удачи!