В настоящее время любители - женьшеневоды успешно культивируют его в садах Белоруссии, Украины, России. Удачно выращивают в Подмосковье, Калужской области. Растение не то что бы сильно капризное, но отличается длительным периодом покоя и дозреванием семян.
Семена женьшеня имеют природную особенность: лежать в земле две зимы и одно лето, то есть минимум 19-20 месяцев. Процесс прорастания семян в домашних условиях можно уменьшить до 8-9 месяцев, проведя их стратификацию.
Для стратификации берем свежие семена и на 10 минут замачиваем в растворе перманганата калия, из расчета 3-4 грамма на один литр воды. После этого семена просушиваем. В прокаленный речной песок закладываем семена в пропорции 1:1. Смесь помещаем в капроновый чулок. Чулок с семенами кладем в посуду и засыпаем полностью прокаленным песком.
Первый период стратификации - тепловой. Семена выдерживаются три месяца при температуре 20 градусов. Каждые 15 дней чулок с семенами необходимо увлажнять. За температурным режимом следят при помощи прикопанного в песок термометра. Теплый период заканчивается к концу декабря - середине января.
Для холодного периода емкость помещают в погреб, можно разместить на нижней полке холодильника. Температура не ниже 0 и не выше 3-4 градусов тепла. Холодный период продолжается до весны, когда отойдет земля и можно осуществить посадку семян в грунт.
Процесс стратификации хоть и не сложный, но требует строго соблюдения всех условий.
Поэтому лучше приобрести семена уже прошедшие стратификации и готовых к высеванию в грунт. Цена таких семян не маленькая от 10 до 20 рублей за семечко.
Посев и уход за всходами
Выбрать для посадке женьшеня надо сухой, умеренно освещенный склон. Режим интенсивной освещенности примерно 8 часов в летнее время. В идеале: утром и вечером, но в естественных условиях приусадебного участка такой режим освещенности придется создавать при помощи специальных щитов с промежутками между досками в 1-3 см. Не допустимо близкое залегание грунтовых вод.
Для посадки готовится грунт из смеси:
речного песка
лесной листовой земли
пятилетнего навозного перегноя
перепревших опилок
древесной трухи
золы
размолотой яичной скорлупы
Все составляющие должны быть измельчены и перемешены до однородной массы. Насыпается грядка до 40 см высотой , шириной 0,8-1 м, расстояние между грядками не меньше метра. Оптимально приготовить грядку в конце сентября - начале октября.
Желательно, что бы на выбранном месте не росли до этого пасленовые культуры (картофель, помидоры, баклажаны). Края грядки "зашить" бортами из не гниющего материала, например листовым шифером. Сверху над грядкой устроить деревянный навес. Американцы при выращивании женьшеня используют полимерную сетку черного цвета.
Весной, когда оттает земля, семена высаживают на подготовленную грядку. Для этого делают продольный бороздки ориентированные с востока на запад. Глубина -5 см. Расстояние между бороздками 10 см, между семенами 3-4 см. Оптимальный срок посадки с 15-16 апреля по 20-25 апреля.
Уход за всходами
Через три - четыре недели на грядке появляются робкие петлеобразные всходы. Петелька раскручивается, превращается в тонкий зеленый стебелек. На нем будет один трехпальчатый листочек. При необходимости осуществлять полив, очень умеренный , не больше четырех литров воды на 1кв.м.
В течении лета, с периодичностью в три недели опрыскивать молодые растения бордосской смесью. Использовать 1 литр 0,5% раствора на 1 кв.м.
Рыхлить землю под всходами, убирать сорняки только вручную, без применения тяпок и культиваторов. Сверху грядку накрыть сеткой. В первый год растение достигает в высоту 5-6 см, корешок примерно столько же в длину, тоненький, весом не больше грамма. К октябрю месяцу , наземная часть отомрет, ее потихоньку срезать чистыми ножницами. На зиму грядку засыпать опилками. На второй год на стебле образуется два листочка, на третий год их на стебле уже три, каждый из них как ладошка с пятью пальцами.
С четвертого года растение цветет и дает семена. После созревания семена сразу смешать с песком, во избежание пересыхания. Если они не нужны для хозяйства, их можно реализовать.
Товарного веса в 40-60 грамм корени достигают к семи годам. После чего их можно использовать как для личных нужд, так и реализовать.
Важно помнить, что повторное выращивание женьшеня на одном месте возможно не менее чем через пять - десять лет.
Саженцы женьшеня
Нет комментариев