Как уже было сказано выше, облепиха обладает множеством полезных свойств, например, обеззараживающим и заживляющим. Большинство людей стараются заморозить ягоды этого растения. Стоит отметить, что в замороженном виде они сохраняют свои целебные и полезные свойства в течение полугода. Помимо этого ягоды можно сушить.
Обычно, ягоды облепихи рекомендуют в некоторых случаях:
При определенных заболеваниях сердца
При авитаминозе
При простудных заболеваниях, особенно когда болит горло
При инфекционных заболеваниях
При повышенном давлении
Если у человека имеются некоторые проблемы со стулом, а именно запор
При пониженной кислотности в желудке
Если человека мучает стригущий лишай
Конечно, это не все показания к применению, но основные. Больше всего ягоды облепихи применяются для обеззараживания ран, а также при простудных заболеваниях. Многие помнят из детства, что когда болело горло, мама или бабушка ставили вазочку с перекрученной и засыпанной сахаром облепихой, и говорили кушать ее. И, самое интересное, что через день или два боль в горле проходила, а общее состояние улучшалось. К тому же, лекарство было очень вкусным.
Отдельно стоит сказать о пользе облепихи для беременных женщин. Посмотрев только на один ее состав, можно с точностью сказать, что эти ягодки не только полезны, но и очень необходимы женщинам. Во время беременности прописывают пить фолиевую кислоту, так как она помогает сформироваться нервной трубке, а также снижает риск развития патологий, связанных с нервной системой. В облепихи содержание фолиевой кислоты очень высоко – 0,4 мг, что довольно редко встречается.
Также, облепиховое масло может помочь беременной вылечится от простуды. А так как в этот период нельзя принимать никакие лекарственные средства, потому что они могут навредить будущему малышу, актуальной становится народная медицина. Облепиха абсолютно безопасна. Правда, если нет никакой аллергической реакции на нее. Во время простуды, делая ингаляции с облепиховым маслом, можно очень быстро избавиться от насморка и боли в горле. Да и просто кушать облепиху будущим мамам нужно, так как лучше получать натуральные витамины, чем синтезированные.
Довольно часто можно услышать, что облепиховым маслом или же просто перетертой облепихой смазывают глубокие и кровоточащие раны для заживления. Обычно это делают у детей, так как применять какие-то мази многие родители побаиваются. Облепиха обладает очень хорошим бактерицидным и заживляющим свойством, поэтому, смазав рану перетертой облепихой, вы поможете ей быстрее зажить.
Говорить о достоинствах облепихи можно очень долго, список, практически, бесконечен. Одно нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому, не нужно кушать чересчур много ягод этого растения, так как избыток витаминов в организме – это тоже очень плохо.
Противопоказания
Несмотря на то, что у облепихи множество достоинств, некоторым людям кушать ее не рекомендуется, вернее, иногда даже категорически запрещается. Она противопоказана, если:
Есть предрасположенность к возникновению аллергических реакций
Имеются острые заболевания печени
Поджелудочная железа воспалена
Имеется острое воспаление желчного пузыря
Из-за повышенной кислотности ягоды запрещены тем, у кого имеются проблемы с двенадцатиперстной кишкой
Есть проблемы с желудком, а именно гастрит или язва
Поэтому, прежде чем скушать что-то, где содержится облепиха, лучше проконсультироваться ос специалистом, который точно скажет, можно ли ее применять или нет из-за имеющихся проблем с организмом.
Что можно приготовить из облепихи, рецепты
Комментарии 1