Тэги: Суккуленты Почвопокровные
Описание
Род Гиббеум (Gibbaeum, сем. Аизовые) насчитывает около 20 видов высокосуккулентных растений, обитающих в пустыне Малый Карру (Капская провинция ЮАР). Растение с одной-двумя парами листьев на каждом коротком стебле, формирует небольшие группы.
Как правило, листья в каждой паре неодинаковых размеров, что отразилось в родовом названии растений, которое происходит от латинского gibba — «горб».
Листья гиббеумов довольно разнообразны по форме и напоминают то рыло акулы, то нос каноэ, то клюв попугая, что послужило причиной появления таких местных названий как «пальцы страусов», «клюв попугая», «попка младенца», «рыбий рот». В отличие от многих других «живых камней» период покоя у гиббеума приходится на июнь-август, а период вегетации начинается осенью. У гиббеума хорошо развита корневая система, поэтому его выращивают в горшках глубиной не менее 7 см.
У некоторых видов гиббеумов поверхность листьев покрыта волосками, которые могут быть и короткими, и довольно длинными. Длина листьев варьирует от 1 до 10 см.
Цветки у гиббеума от белых и розовых до пурпурных и сиреневых; их диаметр от 2 до 5 см. Цветки распускаются в полдень и закрываются в сумерки.
Уход
Освещение
Гиббеум любит солнце, поэтому ему подойдет хорошо освещенное окно. Летом его даже можно вынести на балкон или террасу под лучи яркого солнца.
Температура
Весь год 17-18 °С, зимой не ниже 15 °С.
Полив
Несмотря на то, что гиббеум солнцелюбивое растение, поливать его нужно крайне осторожно, потому что перелив и застой воды мгновенно приведет к загниванию корневой системы или же растрескиванию листьев. Кроме этого растение нужно беречь от сквозняков и высокой влажности. В противном случае гиббеум погибнет.
В летний период растение перестают поливать. Во избежание засыхания, гиббеум можно слегка опрыскать водой, только делать это нужно крайне редко.
Влажность
Низкая, но в жаркую погоду полезно опрыскивать воздух над растением.
Почва/Субстрат.
Используют субстрат для кактусов и суккулентов. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, взяв листовую землю, дерновую и песок в соотношении 1:0,5:1. Но при этом помните, что субстрат должен быть влагопроницаемым.
Пересадка
Пересаживают растение редко, по мере разрастания колонии. Горшок (желательно брать глиняный) должен быть глубиной не менее 7 см, из-за хорошо развитой корневой системы. На дно горшка обязательно укладывают большой слой дренажа.
Удобрение
В момент роста, с конца осени и до начала весны каждые 6-8 недель можно подкармливать растение слабым раствором комплексного удобрения, в состав которого обязательно водит азот. В летний период подкармливать растение нельзя.
Размножение
Размножается гиббеум при помощи семян, или же вегетативным путем. Семена очень быстро теряют всхожесть, потому использовать нужно лишь те, которые хранились не более 2-3 лет в сухом месте. Высаживая семена нужно помнить, что они всходят только при высокой температуре. Но при этом им необходимо обеспечить постоянную умеренную влажность и отличную проветриваемость. В противном случае влажность в сочетании с жарой просто сварят семена. Посев производят в июле-августе в плошки прямо на почву, не засыпая их. Затем плошки устанавливают в ящик с открытыми боками, которые будут обеспечивать хорошую проветриваемость. Сверху ящик закрывают пленкой или кладут на него стекло. Устанавливают в светлое место, регулярно опрыскивая почву и не давая попадать прямым лучам солнца. Спустя 5-8 дней появятся ростки. На несколько дней ростки оставляют под стеклом, а потом снимают его.
Растут ростки очень медленно. Прореживанию они подвергаются только через 2-3 года. Уход за ними должен быть несколько иной, чем за взрослыми растениями: в летний период их иногда поливают и постепенно, очень аккуратно приучают к прямым солнечным лучам.
#ЭнциклопедияГ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев