Выращивание микрозелени приобретает все большую популярность среди приверженцев идеи здорового питания, но для многих даже само понятие является загадкой. Что же такое микрозелень? Это всходы культурных растений, употребляемых в пищу. Почему именно всходы? Зачем есть десятисантиметровые побеги салата, если можно подождать несколько дней и сорвать уже полноценные листья?
Вся «соль» не в экономической ценности растения, а в ценности пищевой. Дело в том, что в момент активного роста в растения содержится максимальное количество витаминов и минералов. По полезности молодые ростки порой существенно превосходят зрелые овощи и фрукты. Так, например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.
Удобно и полезно
Выращивать микрозелень легко и достаточно интересно. А главное, что при минимальных затратах времени и усилий вы сможет обеспечить себя и свою семью постоянным источником витаминов. Употреблять в пищу молодые побеги лучше в сыром виде в качестве добавки к салатам, гарнира и даже самостоятельного блюда.
Вкус их весьма непривычен, но приятен. Для того, чтобы подобрать то, что понравится вам, попробуйте вырастить сразу несколько разновидностей. К слову, выращивать можно практически что угодно: зелень, пряности, салаты, луковые, капустные, свекольные, злаковые. Можно создавать одиночные посадки каждого вида, а можно и смешать несколько видов. Но самостоятельно подобрать культуры весьма сложно, поскольку надо учитывать скорость роста побегов. Поэтому лучше всего приобрести готовую смесь семян для микрозелени в магазине, например, салатную.
Как вырастить микрозелень?
Прежде всего, нужно выбрать место – теплое и хорошо освещенное, например, подоконник. Если же подходящего подоконника в вашей квартире нет, то можно расположить мини-огород где угодно, обеспечив ему постоянную подсветку фитолампами.
В качестве емкостей для культивации подойдут любые не очень глубокие контейнеры, например, специальные прорастители прорастители микрозеленимикрозелени, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Грунт также лучше использовать покупной, поскольку в нем уже содержаться все необходимые вещества.
Итак, в проращиватель семян для микрозелени небольшим, но плотным слоем укладываем почву. В увлажененный грунт высеваем семена, а сверху снова накрываем слоем земли, которую аккуратно утрамбовываем. Это необходимо для обеспечения максимально плотного контакта семян с землей.
После контейнер накрываем и оставляем в теплом и светлом месте, постоянно поддерживая влажность почвы. После того, как ростки достигнут 7-10 см в высоту, можно приступать к сбору урожая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев