Как приготовить чай
Чай с шиповником — лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?
Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
Профилактическое средство от образования камней в почках.
Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.
Как заварить чай из шиповника?
В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
Заваривать шиповник можно также в термосе — это самый удобный и быстрый способ.
Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке — на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.
Основные правила приема
Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?
Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
Чай и компот — менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке — по стакану за один прием.
Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам — аллергии, расстройству пищеварения.
Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.
Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.
Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.
#ЛекарственныеРастения
Нет комментариев