Список показаний
При каких симптомах и диагнозах лечение мать-и-мачехой будет полезным?
Органы дыхания. Мать-и-мачеха при кашле — одно из самых популярных и действенных народных лекарств. Помогает при бронхите, навязчивом коклюше, трахеите, ларингите, воспалении, абсцессе, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Трава имеет свойство разжижать мокроту и выводить избыточную слизь из бронхов, хорошо смягчает сухой кашель, делает его продуктивным. Рекомендуют принимать отвары и настои травы при ОРВИ и гриппе для понижения температуры.
Система пищеварения. Полезные свойства мать-и-мачехи для пищеварения — желчегонное, вяжущее, стимулирующее аппетит, противовоспалительное. Траву применяют при диарее, гастритах и колитах. Из отваров делают лечебные клизмы при воспалениях кишечника.
Мочевыделительная система. Траву принимают при отечности, воспалениях почек и мочевого пузыря.
Нервная система. Снимает напряжение и нервное возбуждение, помогает при бессоннице. В некоторых травниках указывается, что трава может купировать приступы эпилепсии.
Сердечно-сосудистая система. Гликозиды благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Полезно пить мать-и-мачеху при атеросклерозе, она предотвращает образование атероматозных бляшек, стимулирует липидный обмен. Это лекарственное растение нормализует давление, помогает снять головную боль.
Наружное применение. Наружно можно использовать отвары, порошок из сухой травы, свежие листья и сок. Их применяют для полоскания горла и ротовой полости. Трава хорошо заживляет язвы при стоматите, снимает воспаление десен. Ею обрабатывают гнойные раны, нарывы, язвы на коже, ожоги, воспаленные вены при варикозном расширении, опухоли, обморожения.
Косметология. Отвары, настои, свежий сок применяют как тоники, лосьоны, маски для лица и волос. Трава обладает тонизирующим, освежающим, антисептическим эффектом. Применяют при всех типах кожи, хорошо дезинфицирует прыщи и угревую сыпь. Полезна для укрепления волос, восстанавливает их структуру, избавляет от перхоти. Для ухода за волосами ее применяют вместе с корнем лопуха и крапивой.
Для похудения. Нормализует обмен веществ благодаря содержащимся в ней гликозидам и фитостеринам. Эти вещества участвуют в биосинтезе гормонов, ферментов, холестерина, желчных кислот, витаминов.
У травы мало противопоказаний. Не стоит ее принимать внутрь при беременности, сбое менструального цикла, в период грудного вскармливания, детям до 6 лет. Нельзя пить мать-и-мачеху при заболеваниях печени, индивидуальной непереносимости. Высокое содержание алкалоидов может вызвать отравление организма, негативно повлиять на работу печени, привести к канцерогенному действию. Поэтому лекарства из этого растения можно принимать не более 6 недель на протяжении года.
Применение в домашних условиях
Каково применение травы мать-и-мачеха в домашних условиях? Из нее готовят чаи, отвары, настои, свежий сок, порошок. Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В инструкции по применению указано основное фармакологическое действие сырья — отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее. Рекомендовано при кашле с трудноотделяемой мокротой.
Отвар
Как заваривать мать-и-мачеху, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства?
Приготовление
Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
Залейте стаканом кипятка.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте 30 минут.
Процедите.
Чаще всего для отвара берут листья, но также можно смешивать их с цветочными корзинками. Принимают 3 раза в день по ½ стакана до еды. При кашле в такой отвар рекомендуют добавлять мед или малиновое варенье. При нарушениях пищеварения советуют пить несладкий отвар.
Настой
Способ приготовления настоя отличается от отвара — его не кипятят, а только запаривают. Более крутые настои (на стакан воды берут 2 ст. л. сырья) используют наружно или же внутрь в меньшей дозировке — по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Приготовление
Возьмите 1 ст. л. сырья.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 1–2 часа.
Процедите.
Принимают внутрь в той же дозировке, что и отвары. Настои часто используют для полоскания в отоларингологии и стоматологии. Также из этих лекарств делают примочки, компрессы, ванны и ванночки при заболеваниях кожи. Встречаются положительные отзывы о том, что отвары и настои снимают рожистое воспаление, зуд, нагноения при тромбофлебите.
Рецепт настоя на молоке
Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
Залейте стаканом кипяченого молока.
Настаивайте 1 час.
Процедите.
Проверенное в народе средство от кашля. Принимают в теплом виде по ¼ стакана, можно добавлять мед.
Свежий сок и листья
Как можно использовать сок и листья растения?
Стопроцентный растительный сок поможет органам дыхания Сок рекомендуют принимать как отхаркивающее средство при воспалениях органов дыхания.
Особенно полезно пить его при туберкулезе легких, смешивая с медом или сахаром. Дозировка — 3–5 ложек в день (в разведении с медом или сахаром).
Свежие листья прикладывают к мозолям, гнойным ранам при тромбофлебите, варикозе.
Разведенный сок можно закапывать в нос при насморке и синусите.
Сок купирует приступы удушья, сильного кашля при бронхиальной астме.
Листья и свежий сок ценны тем, что возможно их применение в походных условиях, когда нет возможности заваривать траву.
Теплой стороной (нижней) листья прикладывают к пораженным участкам кожи, а холодной (верхней) — при головной боли к виску, затылку или лбу.
Также это ценное витаминное средство, в первую очередь восполняющее запасы витаминов С и А, из листьев можно готовить салаты.
Сок полезно принимать при нервных расстройствах, атеросклерозе, для похудения.
Важно знать:
соком можно лечиться не более 7 дней;
нельзя нарушать дозировку — взрослым не принимать более 3 ст. л. в день;
перед применением у детей нужна обязательная консультация врача;
при появлении побочных эффектов в виде нарушения пищеварения и аллергии немедленно прекращают прием;
в соке содержится много алкалоидов, которые могут вызвать отравление и негативно воздействуют на печень;
перед приемом сока нужно проконсультироваться с врачом, если есть какие-либо хронические заболевания.
Нет комментариев