Описание
Бильбергия (Billbergia) семейство Бромелиевые (Bromeliaceae) — многолетние вечнозеленые эпифитные и наземные травянистые растения, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры от Мексики до Южной Бразилии и назван по имени шведского ботаника Густафа Бильберга.
Бильбергия образует длинную трубчатую розетку листьев для накопления воды. Листья у бильбергии жесткие, кожистые, одноцветные или пестрые, узкие и длинные, на верхушке заостренные и с обеих сторон покрыты мелкими чешуйками. По краю листовой пластины имеются шипы. Ярко окрашенные цветки с лепестками, расположены по спирали или свернуты в трубку, собраны в пониклые колосья. Присоцветные листья крупные и ярко окрашенные. Плод — ягода.
Благодаря постоянно образующимся боковым побегам со временем бильбергия образует большие кусты, состоящие из многочисленных отдельных розеток, достигая в высоту 40-60 см. Первого цветения можно ожидать примерно через три года. Через некоторое время после цветения розетка отмирает, и от ползучего стебля или корневища отрастает новое растение, зацветающее в следующем сезоне. У старых растений образуется множество узковоронковидных розеток, которые нередко цветут одновременно. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки рекомендуется срезать.
Уход
Освещение
Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и северных окнах. На северном подоконнике может быть слишком темно, на южном окне необходимо притенение с 11 до 15 часов в виде легкой тюлевой ткани.
Температура
Бильбергия предпочитает умеренные температуры - летом около 20-25°С, зимой более прохладная, около 16-18°С, минимум 13°С.
Полив
Не все бильбергии имеют хорошо выраженную розетку листьев, поэтому их можно поливать прямо в почву, как и обычные комнатные растения - весной и летом довольно обильно, после того, как подсохнет верхний слой земли. Зимой поливают ограниченно или умеренно в зависимости от температуры, после того, как земля просохнет в горшке практически полностью.
Влажность
Бильбергию нужно периодически опрыскивать, оптимальная влажность воздуха 60%. Защищайте растение зимой от сухого горячего воздуха батарей.
Почва/Субстрат.
Бильбергия не особо требовательна к почвенному субстрату, главное, чтобы он был рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Для её выращивания в домашних условиях продаются специализированные готовые грунты для бромелиевых. Можно приготовить смесь самостоятельно, взяв примерно равные части листовой, торфяной, перегнойной земли и добавить рубленого мха и песка. Обязателен при этом хороший дренажный слой.
Бильбергия может расти и на гидропонике.
Пересадка
Корневая система у растения небольшая, развивается медленно, поэтому пересаживают бильбергию по мере необходимости, когда прежний горшок становится мал, и корни начинают вылезать наружу. При пересадке разросшиеся экземпляры обычно делят и рассаживают в отдельные горшки.
Емкость для выращивания растения должна быть не глубокой, но широкой..
Удобрение
Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе или удобрение для орхидей (в рекомендованной дозе). Подкормки проводят через 2 недели.
Размножение
Проще всего бильбергия размножается своими многочисленными отпрысками, которые можно отделить при пересадке растения. Молодые растения зацветают через 2 - 3 года. Не менее распространённый способ – деление взрослого растения. Разделённые части зацветут уже на следующий год.
Самый сложный и долгий способ – размножение семенами. Здесь нужно соблюдать особые технологии проращивания семян и выращивания сеянцев.
Возможные трудности
Бильбергия может повреждаться щитовкой, тлёй, паутинным клещиком и мучнистым червецов. При появлении вредителей рекомендуется обработать бромелию инсектицидным препаратом соответствующего действия, например, “актелликом”.
В результате неправильного ухода у растения могут наблюдаться следующие признаки заболевания:
- бледно-коричневые пятна появляются на листьях в результате солнечного ожога;
- подсыхают кончики листьев из-за отсутствия воды в воронке;
- загнивает розетка ещё не цветшего растения из-за переувлажнения субстрата;
- розетка листьев становится слишком рыхлой, разваливающейся из-за недостатка освещённости.
#ЭнциклопедияБ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев