Описание
Астрофитум (Astrophytum) семейства Кактусовые (Cactaceae) родом из жарких и сухих районов Мексики и юга США, произрастают на каменистых известняковых и песчаных почвах. Название рода происходит от греческих слов «aster»-звезда и «phyton»-растение, что указывает на необычный внешний вид — если смотреть на кактус сверху, то смотрится как звезда с 3-10 «лучами»-ребрами.
Астрофитумы красивые и необычные кактусы, отличающиеся крепким шаровидным или немного удлиненным стеблем, немногочисленными ребрами и белыми войлочными крапинками на поверхности стеблей. Некоторые виды совсем не имеют колючек, у других имеются крупные изогнутые колючки. Зацветают астрофитумы в довольно раннем возрасте большими, широко раскрывающимися цветками желтого цвета, иногда с красным зевом, появляющимися на верхушке стебля. Цветки сохраняются 2-3 дня, после чего увядают. плод — овальная зеленая коробочка, содержит коричневые шлемовидные семена. Когда плоды созревают, они раскрываются широко расходящимися долями, образуя нечто вроде звезды на самой верхушке стебля.
Уход
Освещение
Астрофитум – светолюбивое растение, лучше всего себя чувствует на южных и восточных окнах. Притенять этот кактус нужно в жаркие летние дни. В остальное время в притенении не нуждается. Вид Capricorne может расти в легкой полутени.
Температура
Летом астрофитум легко переносит высокие температуры, но лучше всего вынести его на балкон, оставляя даже на ночь, защитив растение от осадков. Осенью комнатный астрофитум нужно начинать готовить к периоду покоя, плавно снижая температуру содержания до 12°С. Зимой кактус нужно содержать при довольно низких температурах 10-12°С.
Полив
Астрофитуму, как и любому другому кактусу, требуется умеренный полив в период роста, давая земляному кому полностью просохнуть между поливами. Поливать астрофитум нужно только в солнечную погоду и так, чтобы вола не попадала на нижнюю часть стебля. Осенью полив кактуса постепенно сокращают, а зимой земля должны оставаться абсолютно сухой.
Влажность
Астрофитум в опрыскивании не нуждается. Легко переносит сухой воздух, но требователен к притоку свежего воздуха. Поэтому помещение с кактусом нужно регулярно проветривать.
Почва/Субстрат.
Для посадки нужно использовать готовую смесь для кактусов. В составе должна содержаться известковая крошка или древесный уголь.
Пересадка
Астрофитум не нуждается в частных пересадках. Делать это нужно по необходимости, когда корни оплетают весь земляной ком.
При пересадке нужно учитывать, что корневую шейку нельзя прикапывать сильно, это может привести к загниванию растения.
Для растения обязательно нужен дренаж как внизу, так и наверху земляного кома.
Удобрение
В период роста (весна-лето) астрофитум подкармливают 1 раз в месяц комплексным жидким удобрением для кактусов в рекомендованной дозе. Осенью и зимой не подкармливают.
Размножение
Астрофитумы размножают только семенами. Потому что в отличие от других кактусов, астрофитум не образует деток.
Семена высевают весной, температура окружающей среды и почвы должна быть в пределах 20-23°С. Семена не старше 1-2 года быстро всходят. Более старые семена теряют всхожесть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев