Зимой, когда на улице мороз или сырость, риск подхватить простуду или вирусную инфекцию, велик. Конечно же, лучше подстраховаться и попринимать иммунноукрепляющие добавки и витамины. Но существует еще один способ укрепить свое здоровье – это пить побольше травяного чая. Травяной чай – это ценнейшее общеоздоравливающее средство, которое помогает оградиться от неприятных простудных симптомов, придает силы и позволяет справиться с хронической усталостью, которой страдают многие из нас в условиях ускоренного темпа жизни. Кроме того, горячий чай очень хорошо согревает после охлаждения, особенно, если он приготовлен не из сухих, а свежих пряных трав, которые без проблем можно выращивать на светлом подоконнике прямо в квартире.
Что может быть лучше, чем в холодные зимние вечера сидеть в уютном кресле при свечах и наслаждаться согревающим чаем? Почему бы не попробовать приготовить ароматный чай из свежих трав, выращенных на собственном подоконнике? Большой популярностью пользуются целебные травы из теплых стран, которые легко вырастить в горшках на окне. Летом такие растения могут находиться под открытым небом в защищенном от ветров месте в саду, на балконе или террасе. Зимой они нуждаются в теплом (температура воздуха от +15°С до +20°С), светлом месте – это может быть подоконник южного окна, зимний сад или теплица. В таких условиях травы можно культивировать в течение целого года и собирать урожай, когда захочется.
Свежая мята перечная
Мяту перечную (Mentha piperita) можно назвать растением с большими возможностями. Это многолетнее растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное. Чай из свежих листьев мяты перечной помогает не только при простуде. Содержащееся в листьях эфирное масло «ментол» оказывает разностороннее положительное воздействие на весь организм человека. Мятные пары при ингаляции прогревают дыхательные пути, уничтожают присутствующую инфекцию, помогают наладить дыхание при простудных заболеваниях и бронхите, снимают заложенность носа. Более того, мятный чай помогает избавиться от нервозности, заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит. Помимо этого освежающий мятный чай просто очень вкусный! Одним из самых неприхотливых, выносливых и ценных сортов является английская мята перечная 'Citaro'.
Хорошо зарекомендовала себя марокканская мята (Mentha spicata var. crispa 'Marokko'). Эту кудрявую красавицу из Аравии любят и ценят чайные гурманы не только в родной Северной Африке, но и в Европе, используя ее, к примеру, для приготовления мятного чая по-средиземноморски (зеленый чай, много листьев марокканской мяты, тимьян, сахар – все это заливают кипятком и настаивают пару минут). Несмотря на то, что марокканская мята растет компактно, она является довольно урожайной и, кроме того, не боится морозов.
Нет комментариев