Уход
Освещение
Освещение должно быть рассеянным, с защитой от прямых солнечных лучей, хотя в утренние и вечерние часы растение способно выдержать немного солнца. Но молодые экземпляры, в возрасте до 6 лет, могут сильно пострадать от яркого света, а солнечные ожоги способны привести эту пальму к гибели.
Для формирования правильной пышной кроны ареку рекомендуется регулярно, примерно раз в неделю, разворачивать относительно источника света.
Температура
Эта пальма предпочитает довольно высокие температуры – около 30 °C. К сожалению, в нашей полосе в обычной квартире такой уровень поддерживать сложно, разве что в летнее время. Единственное, что в связи с этим можно порекомендовать - тщательно защищать пальму от понижения температуры при проветривании помещения, особенно в зимнее время, и держать её подальше от холодных окон.
Полив
Арека не переносит, как просушку земляного кома, так и залив. Для подбора правильного режима полива ориентируются на состояние поверхности почвы: если она подсохла в глубину на 2 - 3 см, можно поливать.
Растение негативно относится к жёсткой воде. Поэтому для полива желательно использовать дождевую воду или же следует хорошо отстоять водопроводную и смягчить её несколькими каплями уксусной или лимонной кислоты.
Влажность
Арека нуждается в повышенной влажности воздуха, для чего листья пальмы регулярно опрыскивают.
Почва/Субстрат.
Почва для выращивания ареки в домашних условиях должна быть питательная, воздухо- и влагопроницаемая, со слабокислой или нейтральной реакцией. Опытные цветоводы рекомендуют в готовый грунт для пальм добавить костную муку, пемзу, перлит, сосновую кору, древесный уголь, гальку и грубый торф.
Другим вариантом почвенной смеси может стать следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля и крупнозернистый речной песок, взятые в соотношении 4:2:1:1.
Перед посадкой на дне горшка создают хороший дренажный слой из керамзита, препятствующий застою воды.
Нет комментариев