Уход
Освещение
Банан предпочитает теплое и солнечное, но притененное в полдень место. В зимний период Плоды декоративного бананажелательна дополнительная подсветка. Тропическое растение не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Горшок с бананом ставят на хорошо освещённый подоконник или недалеко от окна (не более 0,5 м). Для банана подходит окно с ориентацией на юг, юго-восток, восток или, в крайнем случае, на запад. На окне с ориентацией на север можно добиться некоторых успехов, используя подсветку.
Температура
Как представители тропиков бананы растут при высоких температурах от +20 до +30°. Температуру +10-12° растения выдерживают, не страдая при этом, но прекращают рост. Короткое время банан не замерзает при температуре до 0 градусов. Даже если надземная часть замерзнет, ее можно срезать, и сохранить растение.
Полив
Поливать растение следует, когда земля в горшке просохнет на 1–2 см. Проверить, нужен ли полив, можно сжав тремя пальцами щепоть земли из горшка. Если земля рассыпается – растение обильно поливают. Слишком частые поливы приводят к закисанию почвы. Никогда не поливайте растение понемногу. Это хуже, чем не поливать вообще, т.к. ком земли пересыхает, корни погибают. Воду используют отстоянную, комнатной температуры. В городе воду лучше брать из крана и отстоять в течение суток в открытом сосуде. Через 2–3 дня после полива почву под растением нужно осторожно, чтобы не повредить корни, взрыхлить тупой палочкой. При температуре ниже +16°С банан поливают реже. Листья банана следует опрыскивать водой, летом ежедневно, а зимой достаточно одного раза в неделю.
Влажность
Бананы любят влажный воздух
Не нужно ставить банан рядом с батареями или отопительными приборами. Даже при достаточном поливе в такой ситуации невозможно обеспечить необходимую влажность воздуха. Примечательно, что при выращивании банана в группе с другими комнатными растениями, он, благодаря большой поверхности испарения, создает ауру влажности, помогая соседям.
Почва/Субстрат.
Землю для пересадки берут в лесу или парке под старыми деревьями лиственных пород (липа, орешник, акация), кроме дуба, каштана и тополя. Берут верхний, наиболее плодородный слой почвы толщиной 5–10 см.
Пропорция: на ведро такой земли 1 л перегноя или биогумуса , 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельчённого цементного раствора. Всё тщательно перемешивают и заливают кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве. На дно горшка уложить хороший дренаж, дренаж нужно обязательно засыпать мокрым речным песком, чтобы земля не проникла на дно горшка и не препятствовала оттоку лишней воды при поливах.
Нет комментариев