Готовим к зиме двулетники
Высаженные с прицелом на следующий год двухлетние растения в сентябре нужно начинать готовить к зиме. Посадки анютиных глазок, гвоздик, шток-розы, незабудки, колокольчиков и маргариток в этом месяце нуждаются в качественном разрыхлении почвы и мульчировании. Лучше всего использовать для защитного слоя сухой торф. Слой мульчи должен составить 4 см или больше. Если в сентябре сохраняется тепло и затяжные дожди так и не начинаются, то хотя бы 2-3 раза в месяц необходимо полить посадки всех двухлетних растений.
Собираем семена летников
В начале осени стоит позаботиться о собственных запасах семян клеомы, календулы, декоративного табака, нигеллы, львиного зева, космоса, бархатцев, душистого горошка и пр. В самом начале месяца не забудьте обернуть оставленные для созревания соплодия тканью или пергаментной бумагой, чтобы семена не рассыпались раньше времени. А когда процесс дозревания завершится, срежьте плоды и коробочки, просушите семена в помещении. После сушки не забудьте очистить их от мусора (мелкие семена удобнее просеивать), а потом уберите их в бумажные пакеты и отправьте на постоянное хранение в сухое и прохладное помещение.
Первые перекопки и работа с почвой
Освободившиеся участки грунта, площадки и цветники для летников нужно своевременно подготовить к следующему сезону. В октябре и ноябре работы с почвой хватит с лихвой, и лучше оперативно перекапывать участки, свободные от посадок, не откладывая эту важную задачу на потом. Все свободные участки сразу же освободите от сорняков, глубоко перекопайте, выбрав камни, корневища трав, еще раз вспушите грунт и разровняйте. При возможности, заправьте грядку, внеся в почву компост, органические и минеральные удобрения. Учитывайте планы по высадке растений на будущий год, их предпочтения. Если улучшение почвы вы проведете заранее, напряженный весенний график значительно упростится.
Горшечные и кадочные в сентябре
Обычно в самом начале осени большинство полноцветных летников продолжает свой красочный парад. И петунии, и лобелии с лобуляриями, и другие неустанные летники продолжают радовать глаз. Но в их пеструю компанию можно понемногу вводить новые осенние звезды, которые продержатся в композициях до мороза. Их можно высадить на место уже завершивших цветение летников или создавать новые горшечные композиции.
Бархатцы, календула, поздние лобулярии, плющи, полыни, декоративная капуста, кустики злаковых разбавят летнюю палитру и приблизят осенние метаморфозы. Но такие перемены и пополнение коллекции можно отложить и на октябрь. Незамедлительно уничтожайте и убирайте с горшков отцветшие растения.
А вот чего точно нельзя отложить в сентябре, так это коррекции ухода за растениями, растущими в горшках и кадках. Поливы и подкормки желательно проводить так же часто, как и летом только для растений, которые продолжают бурно цвести. Все остальные летники, кадочные и вынесенные в сад комнатные растения, а также горшечные луковичные необходимо переводить на более редкие поливы и постепенно сокращать подкормки.
Для многолетних, зимующих в помещении растений подкормки нужно прекратить именно в сентябре. Основные усилия следует направить на мониторинг – постоянный контроль влажности субстрата, недопускание его переувлажнения. Воду в поддонах в этом месяце нельзя оставлять даже для летников. Обрезку проводят только для штамбовых растений, у которых удаляют выбивающиеся из кроны боковые побеги.
Обязательно загодя приготовьте укрытие для кадочных и горшечных многолетников. Материалы должны быть у вас под рукой, чтобы вы могли как можно быстрее обернуть растения в случае неожиданного похолодания. Приготовьте нетканый материал, например луграсил, с расчетом на все остающиеся на воздухе горшечные и кадочные растения, а также запас газет, картона, пленки.
Нет комментариев