Описание
Бакопа – очень красивое растение, которое с успехом используется для выращивания в подвесных емкостях и на открытом грунте. Замечательно подходит для декора балконов, фасадов зданий, стен. Родиной этого цветка является Африка, ее южная часть.
В дикой природе растение встречается не только на этом континенте, его можно найти и в Америке. Европа знакома с Бакопой, которую еще называют Сутерой, уже более 20 лет, у нас она появилась сравнительно недавно.
Растение принадлежит к семейству норичниковых. Существует более 90 видов Бакопы, некоторые являются водными растениями и применяются для украшения аквариумов. Для Сутеры характерен быстрый рост и неприхотливость.
Бакопа – ползучее растение с побегами длиной до 60 см. Она имеет небольшие парные листочки. В их пазухах развиваются бутоны, которые потом распускаются и украшают растение. Окраска зелени очень насыщенная, а среди нее густо рассеяны белые, голубые или розовые цветы.
Их диаметр составляет не более двух сантиметров. Пять соединенных между собой лепестков образуют одиночный бутон Сутеры.
Бакопа имеет длительный период цветения. Он начинается весной, приблизительно в марте, а заканчивается этот процесс с приходом октября.
Уход
Освещение
Для обильного цветения необходимо хорошее солнечное место, в тени бакопа не пропадет, но будет радовать больше зелеными листиками, а не цветами.
Температура
Бакопа отлично переносит перепады температур, хорошо растет на балконе или в открытом грунте с ранней весны до осенних заморозков и может выдержать до -5 градусов. В этот период полив необходимо сократить и перенести цветок на зимовку в закрытое прохладное помещение. Зимой она не цветет, отдыхает, и почти не растет, набирая сил для следующего цветения.
Полив
Бакопа влаголюбивое растение, полив обильный, частый, особенно в жаркий засушливый период. Зимой поливают изредка.
Влажность
Сухой и теплый воздух могут навредить Бакопе, по этому, следует соблюдать температурный режим и во время производить полив, что бы растение чувствовало себя прекрасно. Иногда нужно производить опрыскивание побегов для поддержания влаги воздуха.
Почва/Субстрат.
Не требовательное к почве растение. Лучше всего бакопа растет на дренированной и плодородной, богатой гумусом, садовой почве со слабо-кислой реакцией. Рекомендуют смесь из 2 частей перегноя, 1 части торфа, 1 части листовой земли, 1 части песка.
Пересадка
Каждые два года, чтобы растение не потеряло свою декоративность, необходимо Бакопу обновлять. Пересадку Бакопа в основном переносит успешно.
Удобрение
С весны до осени необходимо внесение жидких удобрений для цветущих растений раз в 10 дней.
Размножение
Бакопа размножается семенами и черенками.
Семена высевают по поверхности при температуре не ниже 18 градусов, сеять лучше в комнатную мини-теплицу. Период прорастания 1-2 недели. Пикируют дважды, при второй пикировке немного заглубляют в почву.
Весной старые побеги бакопы обрезают. Срезанные черенки используют для укоренения. Бакопа с белыми цветками легко укореняется в воде и в мокром песке. Корешки обычно появляются в течение 2-3 недель. Другие сорта более капризны, их черенки рекомендуют обрабатывать стимуляторами роста и накрывать полиэтиленом.
Период покоя
Зимой цветок отдыхает и не цветёт.
Цветение
Цветет Сутера дважды, каждый период сопровождается усиленным распусканием бутонов и спадом активности. Огромным преимуществом Бакопы является то, что нет необходимости каждый раз очищать зелень от засохших цветов, она сама избавляется от них.
До недавнего момента выращивалась Сутера с ровными краями лепестков, но благодаря активной селекции, выведены новые виды с махровыми цветами.
Некоторые ученые добились появления разнообразных окрасок, а не только традиционных белых, голубых и розовых, и увеличения размера цветов.
Возможные трудности
Неправильный уход и не соблюдение температурного режима в зимний период могут привести к таким последствиям:
- Высыхание и опадание листвы.
- Вытягивание стеблей, которые становятся похожими на голые палки.
Сутера может поражаться:
- Грибком, что является следствием неправильного ухода.
- Серой гнилью. Причина заключается в очень густых побегах.
- Белокрылкой и тлей, лучшим средством борьбы с которыми является раствор мыла.
#ЭнциклопедияБ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев