Описание
Алоэ - многолетнее растение из семейства лилейных. Представляет собой суккулентный кустарник с прямостоящими, ветвящимися, покрытыми внизу рубцами отмерших листьев стеблями. Высота растения в природных условиях может достигать 3 и более м. Листья мясистые, широкие, толстые длиной до 50 см матово-зеленые с пурпурного цвета шипами. Цветки собраны в многоцветное кистевидное соцветие на цветоносе до 80 см высотой. Корневая система мочковатая с длинными, прямыми, цилиндрическими корнями.
Родина растения Африка, остров Мадагаскар, Аравийский полуостров. Внешний вид растения напрямую говорит о местах его обитания: засушливые, каменистые берега, пустыни, скалистые склоны гор. Алоэ насчитывается более 340 видов в природе.
Алоэ – одно из самых древних растений, которое отлично известно еще с библейских времен. История применения алоэ упоминает апостолов, лечивших людей при помощи сока растения. Китайская фармакология также выделяет лечебные свойства алоэ.
Индийская медицина наряду с листьями использует и корни растения. Считается что основная сфера применения алоэ: кожные заболевания, плохо заживаемые раны, чума, рак, киста, разные опухоли и многое другое.
Уход
Освещение
Алоэ очень любит солнечный свет, поэтому в течение всего года нужно предоставлять этому растению самые солнечные места в вашем жилище. Летом полезно выносить цветок на свежий воздух.
Температура
Алоэ нетребовательно к температуре, вполне подойдет и средняя комнатная температура воздуха.
Полив
Летом растения поливают обильно практически ежедневно, удаляя при этом лишнюю воду из поддона. Зимой полив несколько сокращается, излишки воды так же, как и летом, сливаются из поддона горшка. Между поливами почва в горшке может подсыхать. Исходя из этого определяется частота поливов.
Влажность
Это растение полезно опрыскивать пару раз в неделю, особенно в зимний период, когда воздух в квартирах становится суше из-за центрального отопления.
Почва/Субстрат.
Полезной для алоэ является смесь из дерновой и листовой земли с добавлением небольших количеств перегноя, древесного угля и речного песка.
Пересадка
В первые годы жизни алоэ пересаживают ежегодно, увеличивая с возрастом интервал пересадок до 2-3 лет.
Удобрение
Как и большинство комнатных растений, алоэ можно подкармливать один раз в месяц, используя половину разовой порции комплексных удобрений для комнатных растений.
Размножение
Размножают алоэ вегетативно — то есть при помощи верховых и стеблевых черенков. Кроме того алоэ образует прикорневые отростки, которые отделяются от основного растения и рассаживаются. При черенковании места срезов на черенках присыпаются древесным углем и высаживаются во влажный песок. Во время укоренения черенки поливают редко и скудно. По завершении процесса корнеобразования, растения высаживают в подходящую для них почву.
#ЭнциклопедияА
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев