Описание
Род Аглаонема (Aglaonema Schott) насчитывает по разным данным от 20 до 50 видов растений семейства ароидных. Аглаонемы произрастают в тропических дождевых или муссонных лесах, в нижнем ярусе леса, на влажных равнинах, по берегам рек и ручьев. Ареал рода охватывает тропики Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Новой Гвинеи.
Это вечнозеленые травянистые растения с прямостоячими короткими мясистыми стеблями, у некоторых видов ствол у основания ветвится. Молодые растения практически не имеют заметного стебля, у взрослых образуется короткий стебель, на котором сохраняются следы оснований опавших листьев. Листья на длинных или коротких черешках плотные, кожистые, цельнокрайные, от широко-яцевидных до продолговато-ланцетных, узорчатые, средняя жилка вдавленная, выступающая с нижней части листа. Окраска листьев варьируется от вида и сорта.
Соцветие — початок с зеленовато-белым покрывалом. Соцветия развиваются по 1-3 в пазухах верхних листьев. В зависимости от вида початки бывают тонкими, цилиндрическими (0,3-0,5 см в диаметре, 4-6 см длиной) или толстыми, булавовидными (соответственно 0,8-1 см и 3-4 см). Плоды – ягода, сочные, ярко-оранжевого рубинового цвета, реже белого, продолговатые, содержащие одно семя. Созревают в течении 6-8 месяцев.
Аглаонема культивируется как декоративнолиственное растение в помещениях и оранжереях с умеренной температурой воздуха.
Уход
Освещение
Растения данного вида растут в нижнем ярусе влажных тропических лесов. Это во многом определяет требования при выращивании аглаонемы в домашних условиях.
Аглаонемы теневыносливы, не любят прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогу листьев. За исключением пестролистых форм, для которых нужен яркий, но рассеянный свет, большинство экземпляров предпочитает полутень.
Температура
Аглаонема комнатная довольно теплолюбива, любит температуру в 22-25 градусов. Переносит ее снижение только до 16-18 градусов. Не терпит резких перепадов температуры и сквозняков.
Полив
В период вегетации (весна – ранняя осень) аглаонему в домашних условиях поливают достаточно обильно, как только подсыхает верхний слой земли. В период покоя поливают регулярно, но не так часто – через 1-2 дня от подсыхания верхнего слоя. Для полива нужно использовать мягкую, отстоянную, теплую воду. При этом стоит соблюдать баланс: и переувлажнение, и пересушивание земляного кома (особенно в период покоя) опасны для растения.
Влажность
Аглаонеме для нормального развития необходима высокая влажность воздуха. При ее снижении листья начинают деформироваться, не разворачиваются, у них засыхают края. Поэтому регулярное опрыскивание просто необходимо. Для увеличения влажности между растениями можно ставить емкости с водой или в поддон помещать влажный керамзитом или гальку. При низких температурах опрыскивание нужно производить с двойной осторожностью.
Почва/Субстрат.
Лучше всего для данного растения подходит легкий, рыхлый, хорошо проницаемый грунт. Обычно его составляют из торфа, листовой земли, перегноя и чистого песка. Можно добавить в смесь измельченный древесный уголь. Обязательно горшок должен быть хорошо дренирован. Можно без проблем выращивать аглаонему и на гидропонике.
Пересадка
Весной можно аглаонему комнатную пересадить. Периодичность пересадки для взрослых растений – раз в 3-5 лет, для молодых– ежегодно. Чаще Можно пересаживать их и чаще при покрытии всего земляного кома корнями.
Удобрение
В весенне-осенний период 2 раза в месяц аглаонему подкармливают. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их. Но лучше подобрать специальный органо-минеральный комплекс, более подходящий для данного растения. Зимой подкормки сводят на нет.
Размножение
Размножают аглаонему воздушными отводками, отростками и делением при пересадке. Лучше всего делать это весной или летом. Главное, чтобы у отводка или отростка было несколько листьев. Их отделяют от материнского растения, черенки подсушивают в течение суток, а отростки сразу помещают в новую емкость. Если появились плоды и созрели семена, то их надо отделить от мякоти и сразу же посеять в смесь песка и торфа. После появления всходов сеянцы пикируют.
#ЭнциклопедияА
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев