Вместо того, чтобы поливать суккуленты понемногу, лучше обильно полить один раз, что бы вода полностью пропитала грунт. Почва должна быть хорошо дренированной, для того, что бы не было застоя воды. Обязательно слейте воду, которая скапливается в поддоне у основания горшка. Необходимо дать почве полностью высохнуть перед следующим поливом. После полива, через неделю, проверьте почву. Если она еще сырая, то поливать не надо. Через пару дней можно проверить еще раз и тогда уже полить.
Очиток, молодило, каланхоэ, алоэ и сансевьера (так же известная как тещин язык) являются популярными суккулентами для выращивания в домашних условиях. К суккулентам так же относятся и кактусы, которым, обычно, необходимо меньше воды, чем другим суккулентам.
Почвенную смесь для суккулентов можно приобрести в цветочных магазинах или сделать самим. Субстрат должен быть легкий, рыхлый, хорошо дренированный и с хорошей аэрацией, в составе должны быть крупные частицы песка с добавлением перлита. Можно использовать следующий состав почвенной смеси:
- листовой перегной - 40 %;
- песок (не очень мелкий, 1- 1,5 мм ) – 40 %;
- древесный уголь – 10%;
- разрыхлитель почвы (перлит, крупный песок, керамзит 2,5- 4 мм ) – 10 %.
Если вы используете для пересадки готовый грунт для кактусов, то его необходимо дополнить (на 20-30 % от объёма) песком, добавить немного древесного угля и разрыхлителя субстрата.
Суккуленты требуют более частого полива в начале весны, когда растения интенсивно растут. Летом поливать следует реже, а зимой свести к минимуму. Большинство суккулентов зимой находятся в состоянии покоя, поэтому почти не требуют полива. Обычно в зимний период суккуленты поливают с частотой один раз в месяц.
Частота полива будет также зависеть от уровня освещенности, а так же от размера горшка. Чем больше контейнер, тем дольше влага сохраняется в почве. Маленькие горшки должны поливаться чаще.
Как поливать суккуленты в наружных контейнерах
Нет комментариев