Описание
Родиной абутилона считается Южная Америка. Растение относится к семейству мальвовых. В роду около 100 видов, в культуре выращиваются около 10 видов.
Абутилон (Abutilon) в переводе с арабского означает дающий тень. Так же это растение можно встретить с названием комнатный клен или канатник. Название «комнатный клен» - дано за сходство листьев абутилона с листьями клена . В Индии это цветок растет в естественных условиях, из его волокнистой массы делают мешковину и веревки, в связи с этим его так же называют канатником.
Абутилон ценится за оригинальный лист и пышный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, стебли и черешки часто покрыты коротким опушением. Листья крупные - 17-20 см длиной и 10 см шириной, трех-пяти-лопастные, зеленого цвета, но есть сорта и вариации с пестрыми листьями. Цветки одиночные или собраны по 2-3 цветка в пазушные соцветия, крупные, пятилепестные. Цветет с весны до осени. При температуре комнаты 10-15°C , цветение продолжается и зимой. Растения раскидистые, легко кустятся. При цветении каждый побег густо покрыт цветами и бутонами. Абутилон быстрорастущее растение, а при высадке в грунт достигает 1,5 м в высоту и до 1 м в диаметре. Так что если нужно растение, которое быстро разрастется и заполнит комнату, то лучше абутилона не найти.
Уход
Освещение
Абутилон любит хорошее освещение и зимой, и летом. Если освещение слабое, то растение не будет цвести. Зимой желательно дополнительно использовать искусственное освещение.
Абутилон будет прекрасно себя чувствовать на южном окне в любое время года. Он даже выдержит небольшое количество прямых солнечных лучей, но только не слишком активных. Поэтому все-таки в жару его лучше притенять.
Летом комнатный клен рекомендуется поместить на свежий воздух — балкон или веранду. Только не забывайте, что абутилон боится сквозняков и нужно позаботиться о том, чтобы растение было защищено от сильного ветра.
Температура
Оптимальная температура для роста растения летом — +25 °С. В зимнее время, температура воздуха должна быть около +16 °С. Цветок может перенести и более низкие температуры, но при этом рост растения приостанавливается. .
Полив
Поливать абутилон в летнее время следует обильно, а также необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась чуть влажной. Зимой полив умеренный, при холодном содержании очень редкий и поверхностный. Переувлажнение или засуха может привести к потере густой кроны листьев.
Влажность
Абутилон не слишком требователен к влажности воздуха, но периодическое опрыскивание будет полезно для него. Оптимальная влажность воздуха 50%.
Почва/Субстрат.
Абутилону нужна плодородная, богатая гумусом земля. Можно купить грунт в специализированном цветочном магазине, а можно сделать почву для домашнего клена в домашних условиях. Существуют различные пропорции при составление этого субстрата. Хорошо подходит такой состав: две части листовой земли, одна часть дерна, одна часть перегноя, одна часть торфа и одна часть крупного речного песка или вермикулита.
Пересадка
Молодые абутилоны пересаживают каждый год весной, взрослые — один раз в три года. Для пересадки следует брать горшок на 2 см больше чем предыдущий. И не забывайте, что растение будет цвести только тогда, когда весь объем горшка будет заполнен корнями.
Удобрение
это проведение постоянных минеральных подкормок. Удобно для этих целей использовать жидкие подкормки для цветущих комнатных растений.
В период интенсивного роста (апрель—август) растение следует подкармливать комплексным жидким удобрением для комнатных красивоцветущих растений. Пропорции разведения минеральных удобрений водой делают согласно указаниям на упаковке. Подкормки проводят раз в неделю.
Размножение
Легко размножается семенами, которые всходят недели через три. Данным способом размножают сорта с обычной раскраской листьев. Уже через пять месяцев после посева растения зацветают. Для посева нужна легкая песчаная почва. Семена прикрывают слоем земли в несколько миллиметров. Окрепшие всходы пикируют в горшки. Также хорошо размножается и черенками.
Пестролистные сорта растения размножают преимущественно черенками. Размножение черенками можно осуществлять в течение всего года. Но укоренение зелёных черенков с удалёнными бутонами происходит быстрее в весенний период, а полувызревших (полуодревесневших) — в августе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев