Цветок сциндапсус заслужил популярность среди поклонников домашней флоры благодаря своей неприхотливости. Именно его рекомендуют начинающим цветоводам как беспроигрышный вариант. Но это не единственный повод любить лиану из семейства Ароидных: она еще и очень красива, к тому же благотворно влияет на атмосферу помещения.
Дикая экзотическая лиана под названием сциндапсус изначально обитала в тропиках Азии (а именно — в ее юго-восточной части), на Соломоновых островах, на Малайском архипелаге и в Индонезии. Уже отсюда они распространились по другим теплым странам.
Внешне это вечнозеленая лазящая лиана с простыми листьями. Чаще всего они имеют яйцевидную или сердцевидную форму, чуть изогнутую в форме запятой. Поверхность — кожистая, цвет — классический темно-зеленый, однако у некоторых видов сциндапсуса листовая пластина может быть украшена желтоватыми или беловатыми крапинами или пятнами.
Соцветие сциндапсуса представляет собой початок с покрывалом. Величина его составляет всего около 6 см. Однако вероятность полюбоваться миниатюрным цветком крайне мала: в домах и квартирах сциндапсус, как и все домашние лианы, почти никогда не цветет.
Но даже в домашних условиях лиана может вырасти практически до 5 метров в длину. Прибавляет в росте он достаточно быстро: порядка 40 см ежегодно.
Приметы и полезные свойства растения сциндапсус
Сциндапсус — один из самых эффективных природных очистителей воздуха. Одним своим присутствием в помещении он успешно справляется с формальдегидом, а также ксилолом, повышая качество воздуха в целом. Однако есть и негативные стороны.
Сок лианы, как и всех представителей ароидных, ядовит. При попадании на кожу он вызывает раздражение, при попадании внутрь — отравление. Именно поэтому домашнюю лиану нужно сделать недосягаемой для маленьких детей и четвероногих питомцев, которым может прийти в голову неудачная мысль пожевать красивые листочки.
Зачастую суеверные цветоводы недолюбливают сциндапсус, называя его цветок одиночества или мужегон. Возможно, кто-то посчитал, что цветок отбирает мужскую силу у своих владельцев, принадлежащих к сильному полу. Вот только в домах этот мужегон практически никогда не цветет, так что бояться чар его цветка нет оснований. По другой версии сциндапсус считается цветком одиночества из-за того, что стебли и листья у него непарные.
Зато плавные формы листа вполне одобряет фэн-шуй, который называет растения с такой листовой пластиной носителями спокойной и гармоничной энергетики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев