Бархатистая красота нестандартной родственницы колумнеи и ахименеса
Эписцию, принадлежащую к самым красивым представительницам семейства Геснериевых, причисляют к ампельным культурам. Правда, в продаже растение встречается и в подвесных кашпо, и в обычных горшках: ее побеги длинные, но не настолько, чтобы нельзя было выращивать эписцию на подоконниках. В высоких емкостях эписция формирует удивительные каскадные кустики, как будто разбрасывая растения в сторону и очаровательно смотрится на обеденном, кухонном столе или подоконнике, слегка захватывая территорию вокруг горшка. В природе эта красавица – стелющийся травянистый многолетник, и отголоски «дикого» прошлого чувствуются и в комнатной культуре.
Несмотря на то, что эписции выращивают не только в ампелях или подвесных корзинках, это растение развивается вовсе не в форме кустика. Молодые растения держатся прямо, но затем кустики ложатся, разбрасывая во все стороны развитые побеги с дочерними розетками. Побеги эписции ползучие или поникающие, достаточно толстые и крепкие, в длину достигают от 30 до 50 см. Корневище клубневидное, ползучее, толстое, с видоизмененным подземным побегом, а иногда и с подземными усиками.
Листья либо одиночные, либо супротивные, овальные, достаточно широкие, с очень густой опушкой. Роскошная листва эписций кажется тканевой, бархатистой, а окрасы – более чем разнообразны. Зелень растения может быть и темной с сероватым или серебристым оттенком, и перламутрово-зеленой, и коричневой, пурпурной, медной, бронзовой, классически-зеленой, красноватой. Блестящие или матовые, с выделяющимися более светлыми жилками, в которых как будто усиливается оттенок окраса листовых пластин, листья этой культуры выглядят неизменно роскошно, но часто старомодно
Комментарии 6