Выращивают дурман на дачных участках в основном из-за красивого цветения. Особенно хорош для сада дурман индийский с его крупными белыми соцветиями. Увидев чашечку в форме колокольчика с пышными лепестками причудливых форм, можете не сомневаться: перед вами – дурман-цветок. Фото декоративного дурмана, которые без труда можно найти в Интернете, демонстрируют кусты, сплошь усыпанные яркими бутонами. Природный цвет лепестков – белый. Сиреневый, фиолетовый, жёлтый, пурпурный – гибридные формы, выведенные человеком. Некоторые виды образуют очень красивые цветки в виде звёзд или с завёрнутыми лепестками – наподобие роз, пионов.
Ещё одно привлекательное свойство «ангельской трубы» – прекрасный аромат её цветов. Садоводы часто высаживают это растение там, где необходимо «замаскировать» неприятные запахи – у компостных ям, мусорных контейнеров.
Уход за дурманом несложен. Для жизни этого растения важны лишь три условия: солнце, рыхлая земля и своевременный полив. Полоть сорняки вблизи дурмана не приходится – ядовитый красавец не подпускает к себе непрошеных соседей. Для лучшего роста следует удалять все семенные завязи, кроме одной – той, которую предполагается использовать для посева. Иногда можно подпитывать почву минеральными веществами, известковым молочком.
Дурман – многолетняя трава, но в садах её обычно обрезают уже после первого года. Можно оставить дурман и на второй год, но верхнюю часть растения следует срезать до выхода бутонов.
Садоводы знают, что настойка дурмана может использоваться как инсектицид. Она уничтожает различных вредителей: капустную моль, гусениц златогузки и боярышниц, паутинных клещей. Но жуки и муравьи устойчивы к данному яду, а проволочники и хрущи могут даже повредить молодые побеги дурмана. Пчёлы также не боятся белены и охотно собирают нектар с её цветков. Но людям нельзя употреблять дурманный мёд в пищу из-за его токсичности.
На зиму отдельные кустики белены можно пересадить в большие горшки и забрать домой. Декоративный дурман используют в качестве комнатного растения для достаточно больших помещений. Он требует отдельной подставки или тумбы, для выращивания на подоконнике растение не подходит из-за своих крупных размеров.
Дурманом нельзя декорировать детские площадки, территории детских садов, не подходит он и для спальных комнат.
Независимо от того, как используется растение – в качестве лечебного средства или декоративного цветка – дурман исключительно ядовит. Беременным и кормящим женщинам, детям, людям с глаукомой ни в коем случае нельзя лечиться препаратами на основе дурмана или даже ухаживать за посадками.
Нередко люди травятся беленой по неосторожности. Приверженцы народной медицины часто готовят различные снадобья, не зная точных дозировок. Молодые люди и подростки иногда пытаются варить из дурмана опьяняющие зелья. Маленькие дети вскрывают плодовые коробочки, пробуют на вкус семена. Все эти случаи могут привести к тяжелым, даже смертельным отравлениям.
#ЭнциклопедияД
Нет комментариев