Прополки и еще раз прополки
В июле не следует давать сорнякам ни одного шанса. Количество влаги в почве и так критично малое, а цветущие и вышедшее на пик развития декоративно-лиственные растения нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. И расходовать ограниченные ресурсы на «чужаков» недопустимо. Прополку проводите так часто, как вы только сможете (удобнее всего совместить ее с рыхлением). Удаляйте даже малейшие сорняки с цветников, рабаток и особое внимание уделите рокариям и альпийским горкам, где почва и так обедненная.
Подвязываем и направляем
Наиболее активной фазы развития к середине лета достигают многие сезонные растения, в частности активно набирающие длину плетей лианы. Но не только о розах и клематисах, однолетних кобеях и тунбергиях следует позаботиться: крупные однолетники, в частности флоксы, дельфиниумы, георгины, гладиолусы и многие другие растения именно в июле начинают нуждаться в опорах и подвязывании. Особенно, если они растут на ветреных, продуваемых местах.
Если вы не устанавливали опору при посадке и не продумали, как будете подвязывать побеги, самое время в июле восполнить этот пробел. Установите колышки и проведите первую подвязку лиан-летников, обеспечьте поддержкой мощные кусты других растений, направляйте побеги для драпировки стен, обелисков, арок.
Неустанно удаляем увядающие соцветия
Обильного и продолжительного цветения у многолетников, кустарников и летников можно добиться только при условии своевременной срезки увядающих цветков и соцветий. Только единицы из цветущих красавцев способны не реагировать на начало процесса вызревания семян и плодоношение. И если вы хотите любоваться красотой цветения как можно дольше, своевременно, при начале увядания снимайте соцветия с кустиков и дернинок. Если вы хотите заготовить семена, оставьте по несколько соцветий для вызревания, но в разумном количестве.
Мониторинг заболеваний и вредителей
Как минимум еженедельно внимательно осматривайте растения в ваших декоративных композициях, уделяя особое внимание обратной стороне листьев. При первых признаках мучнистой росы, тли, других проблем немедленно проведите профилактические опрыскивания и начните борьбу.
Горшечные растения – на первом месте
От зноя и отсутствия осадков больше всего в июле страдают не цветущие на клумбах и в рабатках растения, а горшечные и контейнерные культуры. Великолепные ампели, крупные кадочные, жизнерадостные летники – всем им нужен усиленный уход.
Растения в балконных и оконных ящиках, на террасе, в зонах отдыха и каменных цветочницах в зной нуждаются в поливе не ежедневном, а еще более частом: процедуры следует проводить до 2-3 раз в сутки. При этом сроки полива критичны и процедуры нельзя проводить за рамками раннего утра и позднего вечера. Передохнуть от процедур можно лишь в дождливую погоду.
Участить необходимо не только поливы, но и подкормки. Обычные еженедельные подкормки в июле можно заменить на процедуры вдвое чаще. Также придется неустанно удалять увядающие соцветия у таких летников, как душистый табак, душистый горошек, петуния, пеларгонии и многих других.
В июле можно смело выносить в сад, на террасы и в другие защищенные от осадков места холодолюбивые комнатные растения. Адаптируйте их в тени, а затем выставляйте в полутень или такие локации, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Нет комментариев