Кофейное дерево из черенка.
Если у Вас есть, где взять черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом. На это есть несколько причин. Во-первых, вырастет оно гораздо быстрее чем из зерна, а значит и урожай Вы от него получите раньше (если взять черенок от плодоносящего деревца, то уже в годовалом возрасте они могут зацвести, а от молодого, выращенного из зерна, придется подождать года три). А во-вторых, кофейное дерево, посаженное черенком, развивается сразу кустом, то есть растет вширь, а не вытягивается в высоту, оголяя ствол как саженец семенного. Технология его посадки проста и практически повторяет технологию посадки черенка лимона. Поэтому останавливаться на ней я не буду. Как Вы понимаете, и размножение кофейного дерева, которое Вы вырастите, происходит точно так же.
Кофейное дерево из зерна.
Несмотря на все явные преимущества выращивания его из черенка, кофейное дерево вырастить из зерна гораздо интересней. Хитрого в этом ничего нет. Подойдут для этого и обычные кофейные зерна купленные в магазине (не жареные, разумеется!). Хотя риск, конечно, существует: мало ли чем их там еще обрабатывают и сколько уже им времени (зерна кофейного дерева быстро теряют всхожесть). Но если негде взять оригинальные семена кофейного дерева, взятые с домашнего растения, то такой вариант тоже приемлем. Технология, опять же, схожа с выращиванием лимона из косточки или граната из семени. Но кое-какие нюансы все же есть. Некоторые профессионалы проводят перед посадкой семени кофейного дерева предпосадочную подготовку, включая в нее и так называемую скарификацию, то есть разрушение оболочки зерна (надпиливая его, надрезая, раздавливая и т.п.). Для этой операции надо иметь некоторый опыт, но Вы смело можете без этого обойтись. А вот что необходимо сделать – так это замочить зерна в растворе любого стимулятора (например, эпине, гетероауксине…). Земля для посадки семени кофейного дерева должна быть достаточно рыхлой, мягкой и ни в коем случае не должна пересыхать. Температура для его прорастания должна быть никак не ниже 20-22 градусов, хорошо бы поставить его на солнечное место. При соблюдении этих несложных правил, успех почти гарантирован.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев