Способ основан на капиллярных свойствах фитиля, представляющего собой тонкий шнур из нейлона, капрона или другого хорошо смачивающегося материала. Чем выше силы поверхностного натяжения, которые возникают на границе, разделяющей жидкую и твердую фазы, тем лучше капиллярное всасывание фитиля. Как следствие — он хорошо проводит воду. Одним концом фитиль опускается в емкость с водой или питательным раствором, другой выводится в горшок с посаженным растением.
Лучше использовать синтетические шнуры — они долговечнее и не подвержены гниению в отличие от натуральных волокон. Как ни парадоксально, лучшие проводящие свойства демонстрирует фитиль, скрученный из узкой полоски капроновой ткани, отрезанной от женских колготок. Он способен поднять воду даже без предварительного смачивания.
Наиболее популярен метод фитиля у любителей Сенполий — эти цветы не нуждаются в подсушивании грунта между поливами. Стрептокарпусы, Глоксинии и другие растения без выраженного периода покоя также можно перевести на круглосуточное фитильное увлажнение. При этом воздух в помещении не должен быть холодным, иначе корни даже этих растений не смогут поглощать воду в достаточном количестве и флора погибнет. Также при сокращении светового дня при фитильном поливе нужно обязательно использовать досветку люминесцентными или специальными фитолампами.
К сведению: для крупных экземпляров сенполий, посаженных в емкость диаметром более 8 см., фитильный полив уже не подойдет. Более того, некоторые сорта узамбарской фиалки вообще не приемлют подобный способ увлажнения.
Некоторым растениям, требующим снижения полива в осенне-весенний период целесообразно организовывать «фитиль» лишь на период их активного роста. Помимо всего прочего, фитильный полив — настоящая палочка-выручалочка на время отпуска, главное налить в резервуар достаточно воды.
Основное требование грунта при переводе растений на фитильный полив — высокая воздухопроницаемость и способность удерживать влагу. В состав такого грунта должны входить перлит, вермикулит или мох-сфагнум и собственно сам грунт.
Одна из наиболее подходящих смесей для фитиля: 1 часть вермикулита, 1 часть перлита и 1 часть торфяного грунта. Правда следует помнить, что последний небогат на питательные вещества, поэтому нужно позаботиться о подкормах для растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев