Земляная смесь
Земляная смесь для аглаонемы должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой.
Смесь № 1. Листовая земля, перегной, торф, песок (1:1:2:1) с добавлением небольшого количества древесного угля.
Смесь № 2. Листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок (1:1:1:2:1).
Смесь №3: Листовая земля, торф, дерновая земля, песок (2:1:1:1).
Смесь№4: Листовая земля, дерновая земля, торф, песок (1:1:1:2).
Вместо песка можно использовать перлит. На дно горшка не забывайте положить высокий, до 5 сантиметров, дренаж из керамзита или гальки.
Пересадка
Считается, что первые пять лет аглаонему нужно пересаживать ежегодно, старше пяти лет — по необходимости, так как она растет медленно. Но в любом случае — не чаще, чем один раз в 3 года, ориентируясь на степень оплетения корнями кома земли. Аглаонема лучше растет тогда, когда корни её ограничены малым объемом горшка.
Пересадку делают весной, в марте, когда растение выходит из периода покоя.
Подкормка
Аглаонему подкармливают каждые две недели с весны до осени малыми дозами комплексных минеральных удобрений, зимой — реже, один раз в месяц. В год, когда проводилась пересадка, подкормки возобновляют не раньше, чем через месяц.
Размножение
Аглаонему легко размножать и делением корней во время пересадки весной, и весенним посевом семян, и воздушными отводками. Кроме того, все аглаонемы легко черенкуются, как диффенбахии и драцены.
Размножение аглаонемы верхушечными черенками и кусочками побегов
Отрезают верхушечные побеги длиной до 10 сантиметров, оставшийся стволик аглаонемы нарезают на несколько частей по 4-5 сантиметров, все срезы припудривают углем, полученные черенки подсушивают в течение суток.
Если на кусочке стволика есть хотя бы один лист, то укоренение таких черенков проходит намного успешнее. Аглаонему можно черенковать круглый год, но лучше всего черенки укореняются весной, с марта по май.
У верхушечных побегов аглаонемы перед посадкой в горшочки листья связывают в пучок, чтобы уменьшить испарение влаги. После посадки горшочки накрывают пластиковой бутылкой для поддержания высокой влажности воздуха.
Подсушенные частички черенков - стволиков также высаживают во влажную смесь торфа и песка в мини-тепличку или под бутылку, где поддерживается постоянно высокая влажность воздуха температура воздуха около +20 +25 oC. Использование стимулятора корнеобразования также значительно сокращает время укоренения, черенки получаются более сильными, сразу начинают расти. Обычное время укоренения черенков аглаонемы — один месяц.
Укорененные черенки из мини-теплички потом рассаживают по одному в отдельные маленькие горшочки. Молодые растения нужно оберегать от солнечных лучей, регулярно поливать и опрыскивать. Когда корни полностью оплетут земляной ком, только тогда делают первую пересадку, вернее даже перевалку.
В комнатных условиях некоторые аглаонемы успешно плодоносят красными, оранжевыми, желтовато-оранжевыми плодами, похожими по размеру на плоды кизила. Их можно использовать для посадки. Свежие семена аглаонемы прорастают довольно быстро. Как только сеянцы подрастают, их рассаживают в отдельные 7-сантиметровые горшочки.
Нет комментариев