Полив. Поливать стрептокарпусы следует по краю горшка хорошо отстоянной мягкой водой, поскольку они очень чувствительны к жесткой воде. Пересушивание переносят легче, чем избыточный полив. Зимой полив умеренный, летом поливать по мере подсыхания почвы. Нужно помнить, что у большинства гибридов листовая масса не большая, они не много влаги испаряют, избыточный полив приведет к загниванию корней.
Стрептокарпус подсказывает время полива: если слишком сухо – листики опускаются, вянут, но сразу же восстанавливаются при поливе.
Удобрения Обильное цветение, которым отличаются стрептокарпусы, очень быстро истощает почву, поэтому растения необходимо регулярно подкармливать удобрениями. В период цветения подкармливать 1 раз в неделю удобрением для цветущих растений.
Пересадка. Корневая система у стрептокарпусов поверхностная, довольно большая, они быстро занимают весь объем горшка. Горшки нужно брать не слишком маленькие. Лучше всего брать для стрептокарпусов невысокие и широкие горшки. На дне горшка поместите дренаж не менее 1-2 см.
Желательно использовать пластиковые контейнеры, так как в глиняных тонкие корешки проникают в поры горшка и их сложно отделить при пересадке не повредив цветок. Диаметр нового горшка увеличивается на 1-2 см.
Стрептокарпусы многолетние растения, но срок жизни их небольшой – у многих гибридов на третий год цветения мало, внешний вид оставляет желать лучшего. Кустики нужно омолаживать разделяя на части.
Почва. Почва для стрептокарпусов должна быть достаточно пористой, чтобы воздух проходил к корневой системе, не задерживался избыток воды. Можно использовать смесь для фиалок. Еще лучше добавить в смесь для фиалок верхового торфа.
Можно использовать смесь из лиственного перегноя, коры, песка и верхового торфа. Советуют также составить смесь из 1 части торфа, 1 части вермикулита и 1 части перлита. Или такой рецепт - торф, вермикулит, рубленый мох сфагнум и лиственная земля.
Размножение. Стрептокарпусы размножаются семенами, листовыми черенками и делением куста.
Самый простой способ – деление куста. Со временем взрослый куст разрастается, и его можно просто разрезать на части при пересадке. За год с одного кустика стрептокарпуса получается 4-5 новых растений. После деления куста новое укоренённое растение вскоре начинает цвести.
Но очень часто любители получают для своей коллекции лишь один листик нового сорта. Размножение листовым черенком не простое, но из одного фрагмента листа стрептокарпуса размером 5-6 см можно получить 10 и более деток.
Лучше всего размножать листовым черенком весной. Можно листик укоренить и в воде, но у листа стрептокарпуса нет длинного черенка, поэтому для укоренения в воде срез фрагмента необходимо слегка заострить и после этого опустить в воду. Процесс размножения хорошо виден, но очень велика опасность загнивания листа.
Лучше укоренять в легком субстрате для фиалок, разбавленном торфом и вермикулитом или в вермикулите с торфом.
Для укоренения можно использовать обычные пластиковые стаканчики с отверстиями и слоем пенопласта на дне для дренажа. Гораздо удобнее использовать прозрачные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышками.
Для размножения стрептокарпуса берется фрагмент листовой пластины длинной 5-6 см. На нижней части листа очень хорошо видны листовые жилки. Можно, конечно, посадить вертикально сразу весь лист, слегка заострив срез. Только при таком способе вы получите одну детку, вероятнее всего.
Лучше всего острым стерильным ножом разрезать лист на фрагменты, вырезав центральную жилку.
Можно высадить две половинки срезами в субстрат или отделить еще и верхушку листа и высадить ее вертикально.
Комментарии 1