При таком методе выращивания нужно и место правильно выбирать, где будет стоять цветок. Нельзя допускать прямого попадания лучей солнца иначе гель будет цвести и зеленеть. Так что месторасположения влияет на выбор растения, которое будет помещено в гидрогель.
Подобным образом возможно произрастание многих комнатные цветы, но есть некоторые общие правила и их желательно учитывать:
Лучше, чтобы растение было невысокое и некрупное, иначе оно будет падать набок, потому что шарики держат не так, как земля.
Корни у растения должны быть большого размера и хорошо развиты, так что лучше использовать взрослые цветы и, тем более что их уже не нужно каждый год пересаживать.
Для тех растений, которым желательна тесная емкость, чтобы они лучше росли (лимон, эухарис и др.) гидрогель не подойдет.
Для подобного выращивания надо выбирать растения, не требующие яркого освещения.
Растениям у которых кожистые, твердые листья также не подойдут гранулы, для таких цветов излишняя влага губительна. Так что надо абсолютно исключить эпифиты, всевозможные кактусы и суккуленты. Здесь хорошо использовать травянистые растения у которых мягкие листья.
Первоначально можно попробовать высадить в гидрогель растения, которые попроще, такие как традесканция, можно взять комнатный плющ или аспарагус также вполне нормально в нем себя чувствуют бромелиевые растения.
По истечении времени гидрогелевые шарики видоизменяются, у них пропадает привлекательность, они становятся морщинистые и меньше размером. Но сразу избавляться от них не стоит, их можно использовать в обычной землесмесе. Сюда же очень хорошо и свежий гидрогель добавлять, так можно существенно уменьшить число поливов.
Подмешивать можно уже гидрогель, который подготовлен и успел набухнуть. Окрас шариков здесь не важен, значит, можно применить простые, бесцветные. Их размер тоже никак не повлияет просто не надо брать мелкий гель.
На один литр земельной смеси берется гранул 1 грамм, это в сухом виде. Также их можно поместить в готовое растение, но делать это надо особо внимательно. Так как гранулы будут добавляться в почву в сухом виде необходимо знать насколько они увеличатся. Как правило, здесь соблюдается то же соотношение – на литр один грамм. В почве делаются отверстия с помощью сажалки, а можно просто карандашом. Выполнять такие проколы надо равномерно, но на разную глубину, после положить в отверстия гранулы и хорошо полить.
Еще гидрогель используется, чтобы поддержать влажность воздуха. Шарики просто распределяются на поверхности почвы. Это весьма хорошо делать в зимний период, когда сухость воздуха повышена. Но пользоваться таким способом нужно крайне осторожно. Поскольку гель будет только сверху и увлажняться будет верхний слой, так что надо будет следить за тем чтобы весь земляной ком не пересушить, полагая, что растение не нуждается в дополнительном поливе.
Все же стоит использовать при комнатном цветоводстве гидрогель, это новое, довольно привлекательное и что, немаловажно, весьма полезное средство для растений.
Нет комментариев