Очень важен для растения период покоя. Правильно отдохнувший цикламен накопит достаточно сил для последующего цветения. Особенно большое значение это имеет для молодых цветов. Чтобы уложить их отдыхать, следует сразу после цветения прекратить подкормки и постепенно сокращать количество получаемой влаги. Когда все листья засохнут, их следует удалить, а горшок с клубнем отправить в прохладное, тёмное и сухое место. Происходит это обычно в июне, а во второй половине августа ёмкости перемещают на более светлый подоконник и начинают понемногу увлажнять, а спустя месяц ещё и подкармливать слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Обратите внимание, что состав не должен содержать большого количества азота, избыток которого может привести к появлению корневой гнили.
К началу осени цикламен выбрасывает первые листочки. Именно в этот момент следует заняться его пересадкой. Горшок выбирают таким образом, чтобы расстояние между его стенкой и краем луковицы было не больше 3 см. В слишком просторной ёмкости корни могут загнить, а цветение вообще не наступит. С другой стороны, в тесном горшке цветы появятся слишком рано и совсем ненадолго.
Следует подготовить и свежий грунт из трёх частей листовой земли, добавив по одной части перегноя, песка и торфа. При пересадке старайтесь как можно меньше тревожить ком земли на корнях.
Обратите внимание, что полностью не заглубляют луковицу только у персидского цикламена. Для других сортов это не столь важно, а вот «неаполитанский» обязательно необходимо полностью покрыть грунтом.
На правила посадки цикламена хочется обратить особое внимание. Чаще всего именно ошибки при размещении клубней в горшке становятся причиной отсутствия цветения.
Достаточно часто отсутствие цветов бывает связано с тем, что растение поражается болезнями или вредителями. Наиболее часто цикламен подвержен нескольким основным недугам.
Одно из самых опасных бактериальных заболеваний – мокрая гниль, поражает луковицу и корневую систему, ведёт к быстрой гибели растения. Появляется она из-за плохой дезинфекции почвенного субстрата и при переувлажнении цветка. Спасти растение невозможно.
Ещё одно опасное грибковое заболевание – серая гниль, которая проявляется в виде серой плесени на листовых пластинах. Поможет растению удаление поражённых участков и обработка фунгицидами.
Привести к гибели растения может и вовремя не купированное фузариозное увядание, которому обычно подвержены ослабленные экземпляры. Реанимация заключается в удалении поражённых болезнью частей, обработке фунгицидами и пересадке в свежий субстрат и новый горшок.
Самый опасный для цветка вредитель – это цикламеновый клещик. Микроскопическое насекомое, обычно жёлтого цвета, вначале размножается на нижней поверхности листьев. При его появлении листовые пластины сворачиваются и желтеют, а бутоны вянут и опадают. Средств борьбы с ним пока не существует, и растение придётся уничтожить.
Может поражать цикламен и такой вредитель, как трипсы. Рост растения замедляется, на листьях и бутонах образуются серовато-коричневые пятна, а цветы ещё и деформируются. Появление трипсов обычно обусловлено низкой влажностью воздуха и слишком высокой температурой. Главная опасность этого насекомого заключается в наличии у него крылышек, позволяющих за небольшое время расселиться по всем вашим цветам. Поэтому в борьбе с ним главное – быстрота реакции. Кроме того, следствием жизнедеятельности вредителей становится появление сажистого грибка. Спасти цветок поможет обработка инсектицидами.
Комментарии 6