Чем полезна трава душицы?
Душица содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Трава душицы ценится за пахучие эфирные масла и ароматические соединения. Отвар душицы способен влиять на гладкую мускулатуру, усиливать перистальтику кишечника. Душица обладает болеутоляющим действием, имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Трава душицы – признанное седативное средство. Душица применяется с отхаркивающими, мочегонными и желчегонными целями.
Трава душицы применяется в виде отвара, настоя, из нее готовят эфирное масло. Бактерицидные свойства, которыми известна душица, используются при лечении наружных заболеваний – экземы, дерматитов, язв, нарывов, фурункулов.
Показания к применению душицы
Трава душицы применяется для коррекции ряда симптомов. Душица улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, лечит холециститы, колиты. Душица используется как отхаркивающее средство при бронхитах и других поражениях органов дыхания. Душица входит в состав сборов для лечения кашля, состояний с лихорадкой, простуд. Трава душицы в виде настоя или отвара применяется как средство для полоскания горла, полости рта при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах.
Настои, в которые входит душица, пьют как успокоительное и противосудорожное средство. Трава душицы также хороша как средство от бессонницы. Любые гнойничковые заболевания кожи можно вылечить местными аппликациями – душица используется как основное компонент для примочек.
Если диагностирована секреторная недостаточность ЖКТ, то душица используется как стимулирующее средство. Врачи рекомендуют применять душицу при хронической форме гастрита.
При наличии суставного заболевания полезно принимать ванну, когда в воду добавлена душица. Отвар душицы используется при головной боли – им смачивают волосы.
Трава душицы используется и в домашней косметологии. Принято применять душицу в виде настоев для ухода за кожей лица (особенно жирной), отваром можно ополаскивают волосы.
Душица или орегано – популярная пряность, которую добавляют в блюда для придания им характерного, терпкого вкуса. Душица используется в овощных салатах, вторых блюдах, ее применяют как компонент для соусов для мяса и птицы. Трава душицы способна сохранять свежесть продуктов, поэтому ее используют при консервировании.
Как правильно заготавливать душицу
Душица подлежит сбору во время цветения. Используются все надземные части растения. Душица срезается острым ножом или ножницами. Сушится душица в тени, но помещение должно хорошо проветриваться. Температура воздуха в помещении для сушки не должна подниматься выше 350C, иначе душица потеряет часть полезных свойств (летучие соединения испарятся).
Готовая душица пакуется в мешки или емкости с плотно закрывающимися крышками. Правильно заготовленная трава душицы сохранит характерный горько-пряный аромат.
Нет комментариев