Грибковые и бактериальные болезни орхидей и их лечение
Фузариоз или трахеомикоз
Это грибковая болезнь сосудов, так как грибок, попавший в растение через почву и ранку, закупоривает основные поры, что приводит в общему увяданию тканей растения.
Лечение: спасти цветок можно, только на начальной стадии болезни, когда поражена малая часть корней. Для этого нужно хорошо промыть корни, обрезать зараженные части, срезы обработать активированным углем, чесночным раствором, неспиртовым антисептиком или корицей и замазать серой. Всю корневую систему обработать фунгицидами и пересадить в новый горшок.
Бактериальная пятнистость листьев
Это специфическая болезнь фаленопсисов. Листья сначала желтеют, потом темнеют, становятся мягкими и на них появляются мокрые язвы.
Лечение: вырезать пораженные части, срезы обработать активированным углем или йодом. Если новые пятна не появились в течение 10 дней, то болезнь побеждена.
Антракноз, мучнистая роса, ржавчина
Это распространенные болезни листьев у орхидей, которые появляются из-за застоя воды на листьях и в пазухах, высокой влажности воздуха в помещении. Определить их можно по образованию сначала маленьких, а потом больших пятен, покрытых различным налетом (розовым, белым, желтоватым, коричневым пушком).
Лечение: пораженные грибком участки листьев удалить, срез присыпать активированным углем и провести обработку Скором и Топсин-М.
Сажистые (черные) грибы
Эта болезнь развивается на листьях орхидей, ставшими липкими вследствие поражения вредителями (тлей, мучнистым червецом, белой щитовкой). Появившийся черный налет не дает листьям получать солнечный свет в достатке, и цветок слабеет.
Лечение: провести обработку черных пятен на листьях препаратом Микосан или химическими препаратами Ридомил, Топсин-М, Скор.
Гнили
Это преимущественно болезни корней орхидей, но могут поражать листья и цветы.
Орхидеи могут заболеть следующими видами гнилей: корневой, серой, фузариозной, черной, коричневой бактериальной. Все они развиваются в результате неправильно организованного ухода за цветком: неправильная (слишком высокая или низкая) температура и влажность.
Лечение:
Отрегулировать соответствующий температурный режим и уровень влажности в помещении.
Провести обработку:
болезни корней орхидей
при корневой – 3 раза 0.1 % раствором бенлата каждые две недели;
при серой – любым фунгицидом, но каждый раз менять препарат;
при фузариозной - трижды в день погружать в 0,2 % раствор фундазола на протяжении 10 дней.
при черной и коричневой бактериальной – обрезать пораженные места, присыпать древесным углем, обработать все корни бордосской жидкостью (1%) и пересадить в чистый горшок.
Заметив у орхидеи любые признаки болезни, лучше сразу обратить за советом к специалистам.
Нет комментариев