Условия содержания
В уходе диффенбахия относительно неприхотлива. Главное, воссоздать ей условия, максимально приближенные к естественным – тепло, яркое освещение и влажность:
температура в помещении, где содержится диффенбахия должна колебаться в пределах 20-25⁰С, а зимой не опускаться ниже 17 ⁰С;
влажность воздуха должна составлять не менее 60%;
освещение должно быть ярким, но рассеянным, особенно в теплое время года. Летом попадание на листья диффенбахии прямых солнечных лучей может вызвать ожог. Зимой же света наоборот не хватает и требуется дополнительная подсветка.
Проблемы ухода за диффенбахией
Часто владельцы кустарников сталкиваются с различными проблемами, которые неизбежно сопровождают их выращивание. Так, у диффенбахии могут желтеть, сохнуть и скручиваться листья, загнивать стебли и корни, а также, не свою ядовитость, они могут подвергаться заражению вредителями.
Из всех вышеперечисленных неприятностей самой часто встречающейся является, пожалуй, пожелтение листьев. Начало этого процесса ни в коем случае нельзя игнорировать, в противном случае он начнет активно распространяться и приведет к гибели растения.
Цветоводы, скрупулезно соблюдающие рекомендации по уходу и содержанию, порой недоумевают – почему желтеют и сохнут листья у диффенбахии и что с этим делать?
Почему диффенбахия желтеет?
Рассмотрим основные причины изменения окраски листьев этого растения:
Яркий солнечный свет. Как уже говорилось выше, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги нежных листьев диффенбахии. Поэтому, если она находится там, где яркий свет неизбежен, например, у южного окна или на лоджии, то в теплое время года следует позаботиться о притенении.
Чрезмерный полив. Избыточная влажность является причиной загнивания корневой системы. Это приводит к нарушению питания растения и, как следствие, пожелтению и опаданию листьев.
Сухость воздуха. Низкая влажность в помещении, особенно в холодное время года, когда работает центральное отопление, приводит к тому, что у диффенбахии желтеют и сохнут кончики листьев.
Низкая температура воздуха. Это растение категорически не приемлет холода, поэтому при низких температурах листья начинают желтеть и отмирать.
Сквозняки. Диффенбахии нужен свежий воздух, однако она совершенно не приемлет холодного ветра и сквозняков.
Высокая жесткость воды. Лучше поливать кустарник мягкой очищенной или кипяченой водой.
почему желтеют листья у диффенбахии
Нехватка места. Если корневая система разрослась на столько, что ей становится тесно в горшке, это приводит к тому, у диффенбахии желтеют нижние листья. Растение следует пересадить с большую емкость.
Заражение вредителями, например, паутинным клещом приводит к появлению желтых пятен на листьях диффенбахии.
Таким образом, если у диффенбахии желтеют листья, следует еще раз обратить внимание на условия ее содержания, скорректировать уход и, возможно, принять меры борьбы с вредителями и болезнями.
Нет комментариев