Цикас относится к древнему виду саговников. В природе обитает в тропический областях восточного полушария.
Главной особенностью этого растения является то, что его шишка сохраняет жизнеспособность очень долго. От высушки он не погибает, а теряет лишь лист (в течении года отрастет). Погибает цикас лишь от гниения. Цикас любит яркий, рассеянный свет, но и при большом количестве искусственного освещения тоже будет расти. Если говорить об окнах, то больше предпочитает западную или восточную стороны. Этот цветок любит постоянство в температурах, зимой 14-18С, а в летний период 22-25С. От резких перепадов температур у цикаса желтеют иголки. Полив проводят по просыханию верхнего слоя, но не доводить до полной просушки, так как от нехватки влаги (высушки корня) у цикаса опять таки желтеют ветви и опять понадобится время на восстановление. Поливают его только мягкой и теплой водой.
Так же цикас требует повышенной влажности воздуха. Опрыскиваются регулярно теплой водой, а в отопительный сезон выше комнатной температуры. Летом можно использовать и теплый душ. Но с опрыскивание и душем следует быть осторожными, так как при попадании в розетку луковицы, она может начать гнить. Если цикас начнет гнить, процесс уже не обратим.
Многие отчаянные владельцы этого растения, сталкиваются с постоянными трудностями в уходе, и из-за упущений в нем, их цветок стоит без листьев. С желанием побыстрее озеленить встречаются с советом налить чуть воды в луковичку, бывает что советуют эту процедуру и повторить. Но перед этим задумайтесь. Стоит ли ускорять потери любимца или лучше подождать пока цикас выпустит ветви сам?
Подкармливают цикас комплексным удобрением для пальм. В летний период 2 раза в месяц, а в зимний 1 раз в месяц.
Для пересадки используют либо субстрат для пальм, либо готовят землю сами: дерновая земля, торф, речной песок, листовая земля и перегной (2:1:1:1:1). Пересадки проводят по потребности. Горшок для пересадки не высокий и плоский (плошка). У цикаса слабо развитая корневая система. На дно обязательно кладут дренаж.
Размножается цикас семенами и детками. В домашних условиях получить семена не возможно. А детку может дать каждая взрослая луковичка.
Поражается цикас паутинным клещем и щитовкой. Но если делать опрыскивание теплой водой и делать опять же теплые души, делать плановую профилактику, этого можно избежать. Щитовкой поражается очень редко, как правило только с занесенной на новом растении.
Цикас пальма выносливая, но есть свои прихоти. Если приложить немного усилий, поливать поливочным днем (выбрать день, к примеру среда, и по средам поливать), чередовать полив (раз верх, один раз в поддон, чтобы избежать перелива), регулярное опрыскивание и иногда давать теплый душ. При этих минимальных требованиях цикас будет шикарный и новые ветви будут благодарностью за ваши труды.
Нет комментариев