На стволах в этом случае даже могут появляться темные пятна, но если они сухие, волноваться не стоит. Конечно, декоративность цветка снижается, даже когда по физиологическим причинам у замиокулькаса желтеют листья. Что делать в этом случае, надо ли их удалять? Ответ однозначный – нет, поскольку лист продолжает поставлять питательные вещества растению вплоть до полного своего усыхания.
Желтизна начинается с края и постепенно захватывает всю листовую пластину, которая затем усыхает, и в нижней части черешка, на высоте 5-10 см от уровня грунта, образует аккуратную культю. Только после этого полностью засохший лист можно удалять.
Что делать если у замиокулькаса желтеют листья?
Если отсутствует прирост, и при этом у замиокулькаса желтеют листья, причиной могут служить погрешности ухода. Такую реакцию вызывают сквозняки, резкая смена температур, сухой воздух, вызывающий пожелтение кончиков листьев в условиях центрального отопления в зимний период, или поражение вредителями. Но чаще всего на вопрос, почему желтеет замиокулькас, можно с уверенностью ответить – из-за нарушения режима полива.
При этом цветок, как всякий суккулент, достаточное время может обходиться без воды, поскольку запасает её в своем клубне и других частях, а значит, лучше переносит недолив, чем перелив. Если у замиокулькаса желтеют молодые листья, недавно появившиеся на растении, скорее всего, именно чрезмерный полив вызвал загнивание корневой системы и клубня.
Комментарии 2