Для нормального роста и развития орхидей важную роль играет правильно подобранное освещение. При выборе освещения для орхидеи нужно руководствоваться правилом: орхидеям нужно много рассеянного света и ни в коем случае прямых солнечных лучей. Если орхидеи достаточно света она будет радовать вас своим регулярным цветением, если же нет, то листья будут постепенно принимать светло зелёный окрас, вытягиваться и желтеть.
Летом, когда интенсивность светового излучения велика орхидея нуждается в притемнении прямых солнечных лучей. Нужно это в первую очередь для того чтобы не получить ожог листьев и постепенно адаптировать растение к яркому свету после зимнего периода. Для затемнения прекрасно подойдет матовая плёнка или пластик.
Осенью, когда интенсивность естественного освещения снижается затемнение можно не делать, в это период у орхидеи начинается период покоя, вызревают побеги, закладываются цветочные почки.
Кроме освещённости для домашней орхидей немаловажную роль играет продолжительность светового дня. Нормальной для орхидеи считается световой день продолжительностью 12 часов. Если продолжительность менее 10 часов, то для орхидеи необходимо искусственное освещение.
Все орхидеи можно поделить на три температурные группы.
Теплолюбивые растения.
Родиной орхидей этого вида являются прибрежные тропические леса и равнины. К ним относятся (фаленопсисы, дендробиумы и некоторые виды катлей). Эти виды требуют круглый год теплых условий содержания. Оптимальная температура орхидей этого вида колеблется в промежутке: летняя дневная 15 — 32 °С и зимняя ночная 15 — 18 °С. Суточный перепад не должен составлять трёх пяти градусов.
Среднетемпературные растения.
Эти виды произрастают в средних поясах гор тропиков (одонтоглоссумы, мильтонии). Эти виды требуют более прохладных условий. Оптимальная летняя дневная температура для этих видов колеблется в пределах 18 — 22 °С, а зимняя ночная 12 — 15°С.
Вид Холодолюбивые растения.
Родина таких орхидей высокогорья или районы с субтропическим климатом (австралийские дендробиумы, большинство пафиопедилюмов, многие лелии). Оптимальная температура для этих видов будет: летняя дневная 22°С, зимняя ночная 12 — 15°С.
Почти все виды орхидей полученные вами в подарок или приобретённые в цветочных магазинах будут прекрасно себя чувствовать себя в амплитуде температур: днём +18 +27 °С, ночью +13°С +24°С.
Вам подарили орхидею в подарок, и она быстро отцвела? Почти у всех так. Заставить орхидею зацвести для начинающего цветовода задача не из лёгких, как мы уже знаем орхидея требовательное к уходу растение.
Давайте более подробно разберемся, от каких факторов зависит частота цветения орхидеи и как добиться цветения орхидеи в домашних условиях.
Приобретая орхидею в цветочном магазине, поинтересуйтесь её возрастом, обычно орхидеи начинают цвести от 1,5 до 2,5 лет.
Первый наиболее влияющий фактор на цветение орхидей это длина светового дня. Для каждого экземпляра существует определенная длинна светового дня позволяющая полноценно сформировать цветоносы. Соблюдение этого фактора служит сигналов к закладыванию цветочных почек у орхидеи. Между процессом закладывания почек и формированием цветоноса может пройти немало времени, стоит запастись терпением.
Второй фактор это соблюдение перепада ночных и дневных температур. Разница должна быть в интервале от 5 до 7 градусов.
Если после этого орхидея не зацвела? Есть ещё несколько способов, как заставить цвести орхидею в домашних условиях.
Понижение температуры до +16 градусов на протяжении двух недель.
Сокращение полива (изменение привычного режима).
Добившись цветения, орхидея будет радовать вас своими прекрасными цветами от 2 до 8 месяцев в зависимости от вида, и количества цветочных почек. Во время цветения орхидеи увеличиваю полив в два раза. После того как орхидея отцвела, соберите сухие бутоны, и начните цикл подкормки.
Болезни и вредители у орхидеи появляются в большинстве случаев из-за неправильного ухода. Если вы неоднократно пренебрегали правила правильного ухода, то ваш экземпляр подвержен цело ряду заболеваний. Определить которые можно по следующим признакам.
Дряблые листья: причиной может быть повреждённая корневая система или несоблюдение температурного режима.
Трещины вдоль середины листа: причиной может быть резкий перепад температуры после полива либо механическое повреждение.
Шишки, наросты, отверстия, чёрные пятна: причиной может быть ожог прямыми солнечными лучами.
Литья загнивают и сохнут: причиной могут быть мягкотелые клещи находящиеся в середине розеток. Для борьбы с ними используйте акарицидные препараты.
На обратной стороне листьев мелкая серебристая паутинка: причина паутинный клещ. Листья и цветки начинаю желтеть потом могут загнить. Для борьбы с ними используйте акарицидные препараты.
Орхидея перестаёт расти, плохо цветёт: Причиной может быть колония нематодов на обратной стороне листа, которые питаются соком растения. Для борьбы с ними используйте нематоциды.
#ЭнциклопедияО
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев