Плющ можно выращивать не только как комнатное растение, но и в саду в открытом грунте. Плющ быстро разрастается и может «взбираться» по стенам домов и беседок и стволам деревьев, создавая изящное украшение. Правда, к сожалению, не в любой местности. В холодном климате плющ (хедера) вымерзает.
Уход за плющом комнатным
Большое достоинство плюща – его теневыносливость. Комнатных растений, которые способны довольствоваться небольшим количеством света, немного, и плющ (хедера) – одно из них. Его запросто можно разместить в глубине комнаты, и он будет там прекрасно себя чувствовать. Однако надо помнить, что пестролистные формы плюща при небольшой освещённости могут поблекнуть или вовсе приобрести обычную зелёную окраску. То же происходит и в зимний период, когда световой день сокращается.
Так же неприхотлив плющ домашний и к поливу. Он достаточно долго может терпеть засуху. Если вы периодически бываете в разъездах или просто время от времени забываете полить растения, плющ для вас – идеальный питомец, он это выдержит. Тем не менее, если забывать про растение слишком часто, на листьях начинает появляться коричневая каёмка, они сохнут и опадают. Летом достаточно поливать плющ раз в неделю, зимой – раз в две недели. А вот избыточный полив, особенно зимой, может оказаться губителен для растения. От лишней влаги корни могут загнить и плющ погибнет.
Плющ не очень любит жаркую погоду. Оптимальная температура летом 22-24 градуса. Зимой плющ может выдерживать температуру до +13, но и в городской квартире с центральным отоплением растёт замечательно. Если растению жарко, новые листья у него растут с большими промежутками, в этот период необходимо увеличить полив и ежедневно опрыскивать плющ. Если посмотреть на растение, то по «скученности» листьев очень хорошо видно, какие части стебля появились летом, а какие в более прохладный период.
Размножается плющ очень легко и практически в любое время года при помощи черенков, которые быстро укореняются как в воде, так и в грунте. Пересадку производят обычно раз в 2 года, это можно делать также в любое время, но лучше весной или осенью. Для лучшего роста плющ можно подкармливать минеральными удобрениями для лиственных растений с марта по октябрь раз в 2-3 недели.
Плющ цветёт. ФотоНа восьмом году жизни плющ зацветает. Но происходит это только на тех ветвях, которые находятся на ярком солнце. Поэтому наблюдать цветение плюща в домашних условиях не получится. Эти ветви становятся более толстыми, и на них видоизменяются листья. Из пятилопастных они становятся сердцевидной формы. Цветки у плюща мелкие желтые, после цветения образуются чёрные ягоды.
Нет комментариев