Что делать если декабрист вянет из-за пораженных корней?
Итак, понятно, почему вянут листья у декабриста, что делать в таком случае? В первую очередь меняйте условия содержания цветка. Если ему жарко, спрячьте в тень или подальше от горячих батарей. Полейте обильно грунт, но не сверху, а через поддон. Таким образом, вы его не зальете водой, цветок получит умеренное количество влаги, ровно столько, сколько ему нужно. Можно также сделать декабристу теплый душ. Это оживит его листочки. Но помните, что при опрыскивании цветка полив обычно сокращают, чтобы цветок не получил больше влаги, чем ему необходимо.
Если растение загнило из-за холода, то согрейте его, чтобы переувлажненная почва подсохла. Само собой понятно, что необходимо сократить полив. Эти меры позволят стабилизировать состояние декабриста.
Если цветок продолжает чахнуть, целесообразно его пересадить. Подготовьте для него не очень большой вазон, чтобы корням было в нем уютно. Насыпьте на одну треть емкости дренажа. Его можно организовать из битых кирпичей, угля или гравия. Дренаж будет защищать почву от переувлажнения, он исключит застой воды. Затем насыпьте хороший суховатый грунт и посадите декабрист. После таких манипуляций он должен восстановиться и пойти в рост.
Если же все меры тщетны и декабрист просто умирает на глазах, можете пустить цветок на отростки. Так вы получите несколько молодых цветов, у которых будет шанс на выживание. Черенковать декабрист легко. Вы просто отламываете веточки, которые являются наиболее тугими. На них должно быть минимум две фаланги, лучше – три. Таких черенков можно наделать много. Перед посадкой их важно подсушить, чтобы они не загнили в грунте. После этого сажайте их в небольшие емкости с подготовленным предварительно грунтом.
Для декабриста подходит земля, предназначенная для кактусов. Можно самостоятельно заняться приготовлением почвы. Как это сделать, прочитайте в других статьях на нашем сайте.
Сажают отростки таким образом, чтобы в земле оказалось 1,5 фаланги. Это важно, чтобы растение точно пустило корни. Они могут не появится в самом низу, но в месте соединения членов вырастут обязательно.
Комментарии 10