) После этого поста вам точно захочется ее попить, холодненькую, с пузыриками…
Больше 40 лет назад в Новороссийске (единственном городе СССР) начали производить Пепси-Колу. Именно у нас был цех по производству заграничного напитка. Весной 1974 года открылся первый цех - и следующие 24 года именно он обеспечивал 1/6 части суши (всех советских людей) сладким напитком.
Вместе с этим, только в Новороссийске можно было спокойно, без очередей прямо на улице купить Пепси.
До 70-х годов, кстати говоря, город остро нуждался в воде. В городе даже не было собственных источников водоснабжения. Пресную воду доставляли танкерами из Туапсе. Ее еле хватало на старенький пивзавод, а вот готовить «Пепси» было уже не из чего.
В начале 1970-х в Новороссийске шла ударная стройка. Прокладывали Троицкий водовод — от артезианских скважин через горы.
Пуск первой очереди водовода Троицкая — Новороссийск протяженностью 67 км состоялся досрочно в 1973 году. Это событие отметили фонтаном-памятником «Дарующая воду», установленный в честь строителей на Центральной набережной города (будете прогуливаться мимо - вспомните этот пост про Пепси)).
Одновременно с этой шла и другая стройка. Возводился в Новороссийске новый пивоваренный завод. Сейчас это улица Цезаря Куникова, а тогда был пустырь, усыпанный воронками от бомб и снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.
Благодаря двум грандиозным стройкам и любви Леонида Брежнева к Новороссийску (здесь во время войны генсеку пришлось сражаться на Малой земле, было решено запустить здесь строительство завода “Пепси-колы”.
Запуск нового производства должен был осуществиться не позднее, чем через 12 месяцев.
Цех по выпуску иностранного напитка строили прямо на территории нового пивзавода. Благо свободной земли имелось в избытке. Кроме того, к площадке уже были подведены необходимые коммуникации: водовод, электричество и канализация. Это позволяло сократить время строительства объекта.
На открытие цеха “Пепси-колы” приехал сам Брежнев.
Существует легенда, что, откупорив на заводе бутылку, Брежнев снял пробу и заявил: «Пепси» в Новороссийске получается гораздо вкуснее, чем на Западе.
Плановый объем производства импортного напитка на новом заводе составлял 2000 декалитров бутылочной продукции в год. Однако выход на проектную мощность прошел с осложнениями. Американцы поставляли концентрат секретного состава в восьмилитровых опечатанных емкостях. А советские технологи уже на заводе смешивали его с водой и жженым сахаром. В какой-то момент новенькое оборудование начало давать сбой. Долго не могли выяснить причину, даже строителей привлекли. Выяснилось, что рабочие на заводе по привычке не досыпали концентрат до положенного уровня.
С первых дней на новый продукт возник ажиотажный спрос. В 1970–80-х гг. островерхая бутылочка емкостью 0,33 л с темной газировкой внутри и этикеткой в цветовой палитре американского флага была символом курортного счастья для всякого отпускника. 45 копеек за объем в полтора стандартного стакана по тогдашним меркам считалось верхом дороговизны. Отечественные прохладительные напитки из полулитровых емкостей зеленого стекла стоили дешевле минимум вдвое. Но за тридевять земель в Новороссийск все ехали, имея две цели: за ласковой черноморской волной и за «Пепси». А какая из них была важней, уже и не определишь.
А вы пили советскую Пепси-Колу?)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев