Менеджмент в молодежной политике — это комплексный процесс обеспечения целенаправленной общественной, интеллектуальной и хозяйственной деятельности молодого человека, группы или общности людей, объединенных какой-либо организационной системой, созданной вокруг одной или нескольких одаренных личностей, движимых высокой общественно значимой идеей; данный процесс основывается на системе принципов, функций, методов и организационной структуре управления организацией, вполне соответствующей условиям ее внешней среды.
Менеджмент в молодежной политике как междисциплинарная область интеллектуальной деятельности людей базируется на нескольких концепциях:
• управление операциями, что раскрывает интеллектуальный и технический аспекты менеджмента в организации;
• управление трудовыми операциями, что раскрывает экономический аспект;
• управление межличностными отношениями и групповой динамикой, что раскрывает социальный аспект;
• управление коммуникациями, что раскрывает информационный аспект;
• управление собственностью, что раскрывает имущественный аспект менеджмента в молодежной политике.
В организационных системах молодежи указанные аспекты менеджмента системно связаны между собой и должны развиваться комплексно. Однако в зависимости от цели, вида деятельности, формы собственности, правовой формы организации акцент в менеджменте может делаться на различные сочетания перечисленных концепций.
«Менеджмент в молодежной политике» как учебная дисциплина включена в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования в качестве обязательного федерального компонента учебных планов подготовки специалиста по специальности 040104 «Организация работы с молодежью».
Как научная дисциплина менеджмент относится к системе экономических наук, объединенных в три основные группы (подсистемы):
• общие экономические науки, изучающие социально-экономические отношения в общетеоретическом и историческом плане;
• специальные экономические и социальные науки, рассматривающие отдельные стороны и функции социально-экономических отношений и их существенные черты на всех уровнях экономики;
• отраслевые и региональные экономические и социальные науки, которые изучают особенности социально-экономических отношений в отдельных отраслях мировой и национальной экономики, закономерности и тенденции конкретной отрасли или региона.
Менеджмент можно отнести как к специальным, так и отраслевым экономическим наукам — в зависимости от объекта изучения. Например, менеджмент в молодежной политике изучает управление социально-экономическими отношениями в процессах объединения молодежи, формирования молодежных организаций, воспроизводства интеллектуальной собственности с тем, чтобы на их основе подготавливать человеческий капитал не только для настоящего, но и для будущего периода развития государства. Так, подготовка высокообразованной, квалифицированной рабочей силы является одной из первостепенных задач менеджмента в сфере молодежной политики и его непосредственной функцией.
В общетеоретическом плане менеджмент выполняет следующие основные функции в сфере регулирования молодежной политики, которые позволяют лучше понять роль этой дисциплины в общей системе социальных и экономических дисциплин:
1) научная функция. Формируя основные понятия и закономерности хозяйственной деятельности в системе организации молодежи, менеджмент позволяет теоретически осмыслить и практически освоить сложные процессы, связанные с подготовкой, распределением и использованием человеческого потенциала молодежи;
2) познавательная функция. Менеджмент помогает осмыслить закономерности управления общественной жизнью и экономикой, разобраться в сложных взаимосвязях различных экономических и социальных процессов в обществе;
3) прогностическая функция. В менеджменте в процессах принятия решений важное значение имеют экономические и социальные прогнозы, а также вероятностные показатели, в частности для предсказания успеха или неудачи, совершенствования структуры молодежной деятельности;
4) практическая функция. Познав закономерности развития экономических процессов в системе молодежного движения, менеджмент определяет пути реализации социальных и экономических идей, инновационных технологий.
Реализация основных функций менеджмента в молодежном движении осуществляется в единстве с развитием и использованием социальных, экономических, естественных, математических, технических, педагогических, психологических и юридических дисциплин.
Курс «Менеджмент в молодежной политике» — это учебная дисциплина, поэтому к нему неправомерно предъявлять такие же требования, как к соответствующей области социальной или экономической науки. Учебный курс включает вопросы, в которых рассматриваются социальные, политические, психологические и хозяйственные ситуации, иллюстрирующие и аргументирующие теоретические положения, содержит свой понятийный аппарат и методологию, присутствующие в данной области науки и учебной дисциплине.
Методология — это учение о научном методе познания, принципы и способы организации теоретической и практической деятельности. Научное познание ставит своей целью проникнуть в сущность процессов и явлений и в их взаимосвязи, раскрыть и научиться использовать причины и источники развития этих процессов и явлении.
В менеджменте как науке используются следующие методы научного познания: наблюдение объекта исследования, сбор, обработка и изучение полученной информации об объекте исследования посредством анализа и синтеза, индукции и дедукции, комплексного и системного подходов; разработка гипотез и их проверка; проведение экспериментов; моделирование в логических и математических формах.
Наиболее широко в курсе используется метод научной абстракции, т.е. освобождение представлений о предмете и объекте исследования от частного, случайного, нетипичного, кратковременного, единичного и, напротив, нахождение в них существенного, общего, постоянного. Далее начинается движение от общего к частному.
Логика курса содержит в себе ответ на вопрос, при каких условиях действительны высказываемые положения. Эти условия характеризуются необходимостью рациональной организации молодежного движения, обеспечения эффективного участия каждого молодого человека в этом движении.
Следовательно, цель и задачи курса «Менеджмент в молодежной политике» — формирование у менеджера, работающего в сфере молодежной политики, конкретных знаний и практических навыков, позволяющих управлять интеллектуальной и трудовой деятельностью молодых людей, принимать научно обоснованные управленческие решения, структурировать деятельность других молодых людей, управлять молодежной организацией.
Знать основные положения и практический инструментарий менеджмента необходимо также каждому специалисту, занятому в сфере деятельности молодежных организаций.
Таким образом, менеджмент — самостоятельный вид профессиональной деятельности, а менеджер в молодежной организации — субъект этой деятельности, профессионал-управленец. В качестве объекта его деятельности выступает политическая, общественная, хозяйственная и интеллектуальная деятельность организации в целом или конкретная ее сфера.
Категория «менеджер» применительно к конкретному человеку означает принадлежность его к профессии управляющего, высшим уровнем которого является руководитель. Однако независимо от степени профессионализма и практических навыков менеджер должен владеть философско-этическим инструментарием, важнейшие элементы которого — уважение личного достоинства каждой личности; стремление постоянно изучать людей, знать их нужды, запросы и интересы; гарантирование человеческой и деловой порядочности в форме справедливости и совести; умение раскрывать интеллектуальный потенциал людей, что считается высшим показателем управленческого мастерства; непрерывное духовное и профессиональное совершенствование; обеспечение разумного образа жизни.
Следует иметь в виду, что менеджер молодежной организации — это управляющий, прошедший специальную подготовку и получивший профессию управленца, основными функциями которого являются координация деятельности молодежной организации на всех уровнях ее управления и работа с каждым членом организации.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев