Эффективность профессиональной подготовки специалистов высшей квалификации самым тесным образом связана с социальнопсихологическими установками личности на выбор и получение будущей профессии, овладение профессией в стенах учебного заведения, а также на совершенствование в области избранной специальности. Отношение человека к труду, сфере познания формируется посредством особого психологического механизма, который называется мотивацией. Как мы выяснили ранее, мотивация означает обоснование, аргументацию выбора поступка, практического действия. В процессе мотивации дается ответ на вопрос о причинах выбора конкретной линии поведения. Пройдя стадию осознания, потребность человека превращается в идеальную форму интересов, которые включают в себя осознанные потребности, а также средства и способы их удовлетворения. Став устойчивыми, постоянно действующими, интересы превращаются в движущую силу поведения человека, его творческой деятельности.
Мотивация профессиональной деятельности формируется в результате взаимодействия следующих групп мотивов:
? собственно трудовой деятельности;
? выбора места работы;
? выбора профессии.
Мотивы трудовой деятельности — это те побудительные причины, которые заставляют человека заниматься трудом. Таких причин может быть множество, однако среди них можно выделить три группы наиболее важных.
Первая группа отражает побуждения общественного характера. К ним можно отнести осознание необходимости приносить пользу обществу, желание оказывать помощь другим людям, общественная установка на необходимость трудовой деятельности.
Вторая группа включает желание получить определенные материальные блага для себя и семьи (зарабатывание денег для удовлетворения материальных и духовных потребностей).
В основе третьей группы причин лежит стремление к удовлетворению потребностей в самоуважении, общественном признании, самореализации.
Чем выше уровень личностного развития человека, тем богаче его мотивационная сфера, тем сильнее переплетаются указанные выше побуждения к труду.
Специалисты считают, что для подавляющего большинства россиян доминирующим мотивом трудовой деятельности является удовлетворение насущных базовых потребностей. Склонность воспринимать деньги как универсальное средство регуляции трудовой деятельности негативным образом сказывается на удовлетворенности жизнью. Современная молодежь рассматривает деньги чаще всего как главное мерило жизненного успеха, поэтому значимость профессиональной деятельности оценивается в зависимости от уровня доходов, которые выступают как условие удовлетворенностью работой.
Как было установлено нами ранее, важной базовой потребностью является потребность в безопасности. В данном случае безопасность существования связывается с гарантией занятости, наличием постоянного источника дохода, с уровнем дохода, который может получать человек (т.е. деньги — это и средство безопасности). Сегодня указанная потребность у многих россиян выходит на первый план.
Общие мотивы трудовой деятельности, рассмотренные выше, реализуются в конкретных профессиях. Выбор профессии — довольно сложный и длительный мотивационный процесс. От правильного выбора профессии во многом зависит удовлетворенность человека своей жизнью.
Мотивация выбора профессии и дальнейшее профессиональное становление личности тесным образом связаны с профессиональным самосознанием. Профессиональное самосознание выступает компонентом целостного самосознания личности и представляет собой субъективную основу выбора профессии, объективную оценку личностью своих возможностей, способностей и их соответствия требованиям профессии. Оно формируется в процессе приобретения знаний о профессиях.
Многочисленные исследования показывают, что выпускники средней общеобразовательной школы мало знают об особенностях профессий. Большинство их них не могут дать характеристику выбранной профессии по таким признакам, как цель, средства, условия, содержание работы, личные качества, необходимые для успешной профессиональной деятельности.
Сознательный выбор профессии происходит с ориентацией человека на имеющиеся у него социальные ценности. Если главным для него является общественный престиж, то профессия выбирается исходя из существующей моды, престижности профессии в обществе. Многие выбирают профессию в зависимости от того, в какой степени она может обеспечить их материальное благополучие.
Некоторые люди выбирают профессию исходя из интереса к ней. Нередко этот интерес имеет романтический характер (формируется под влиянием литературы и т.д.). Такой выбор может быть удачным, а может привести к разочарованию, последующей смене профессии.
Таким образом, профессию можно выбирать в зависимости от многих обстоятельств, но важно прежде всего принимать во внимание, насколько выбираемая деятельность соответствует склонностям и способностям человека.
Выбор профессии зависит от типа профессиональной мотивации личности. Выделяют три таких типа1.
1. Доминантный. Ценностные ориентации согласуются с реальным профессиональным поведением личности. Это значит, что имеется устойчивый интерес к профессии, увлечение ею, коммуникативные способности, стремление к данному виду деятельности.
2. Ситуативный. Для него характерно приоритетное влияние привходящих жизненных обстоятельств на выбор профессии, которые, как правило, не согласуются с ценностными ориентациями личности.
3. Конформистский. Данный тип профессиональной мотивации возникает, когда происходит такое взаимодействие личности с группой (или отдельными лицами), в результате которого непроизвольно, без критического анализа изменяется мотивация. Выбор профессии осуществляется с разной степенью добровольности. Чаще всего такое поведение характерно для молодых людей, не уверенных в себе, в своих способностях, с низким уровнем социальной зрелости. Выбор профессии в данном случае возникает под осознанным или неосознанным давлением и в последующем может негативно сказаться на результатах профессиональной деятельности.
Социологи считают, что существует закономерность, проявляющаяся в связи уровня и качества жизни с характером профессиональной деятельности1. Подобная связь проявляется уже на этапе выбора профессии, поэтому в нормальных условиях, если человек выбирает определенный вид занятий, он стремится развивать соответствующие способности, которые требуются. И наоборот, человек, обладающий способностями к определенным занятиям, мотивирован к осуществлению данного вида деятельности.
Итоги исследований последних лет, посвященных выбору профессий, свидетельствуют о том, что подобная связь ослабевает. Молодые люди часто выбирают профессию, которая не соответствует их склонностям и способностям. На первый план выходят мотивы, связанные с потребностями в безопасности (например, доступность учебного заведения, возможность получить отсрочку от армии и т.д.), стремлением к получению высокого дохода.
Мотивация профессиональной деятельности включает также мотивы выбора места работы. В процессе принятия решения о выборе места работы человек сопоставляет внешние и внутренние факторы. В основном это касается оценки внешней ситуации, своих возможностей, соответствия выбираемой работы интересам, в том числе профессиональным, и склонностям.
Оценка внешней ситуации включает в себя величину заработной платы, близость к дому, удобство транспортного средства, режим работы, престиж фирмы, возможность продолжения учебы и т.д.
Оценка возможностей включает оценку состояния здоровья, наличие способностей к данной работе и профессионально важных качеств, уровень образования, соответствие ритма, темпа работы типу темперамента и т.д.
Оценка выбираемого места работы с учетом интересов касается возможности продвижения на предприятии, возможности профессионального роста, проявления личной инициативы.
В современных условиях малоизученным вопросом является мотивация поиска работы безработными. Среди этой категории людей большой удельный вес имеют «молодые безработные», в число которых входят выпускники как средних общеобразовательных школ, так и вузов. Наличие профессионального опыта усиливает конкурентные позиции молодых людей, однако получение такого опыта очень проблематично. Студенты, совмещающие учебу с работой, как правило, работают по профессии, напрямую не связанной с профилем их подготовки, работодатели же предъявляют строгие требования именно к стажу работы по профессии, не интересуясь при этом, где недавний выпускник мог бы приобрести такой опыт, если его не берут на работу именно в силу отсутствия стажа работы по специальности. Однако следует отметить, что в некоторых случаях препятствием для устройства на работу становятся достаточно серьезные амбиции молодых людей — ориентированность на получение максимально выгодных условий в части заработной платы и режима работы.
Опрос, проведенный нами среди студентов, обучающихся на экономических специальностях Алтайского государственного университета, показал, что большинство из них считают важным приобретать опыт работы уже в период обучения в вузе. Среди работающих студентов называются следующие причины устройства на работу: желание решить материальные проблемы, ознакомиться с реальной ситуацией на профессиональных рынках. Самореализация менее значима для работающих студентов, однако важна для тех, кто еще не имеет опыта работы. Студенты достаточно активно подходят к поиску работы, особенно это относится к обучающимся на старших курсах. При этом они находят работу при помощи объявлений, пользуются помощью родителей, знакомых, друзей. Многие опрошенные высказывали пожелание о необходимости создания в учебном заведении специальных структур, которые помогали бы им в трудоустройстве.
Таким образом, можно сделать вывод, что процесс профессиональной мотивации очень сложен, находится под влиянием многих факторов, среди которых немалую роль наряду с экономическими факторами играют социальные, психологические механизмы. Совершенствование профессиональной мотивации является одним из условий, обеспечивающих экономический рост. Необходимо управление указанным процессом на всех уровнях — общества, региона, учебного учреждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев