Строго говоря, свою деятельность будущий поисковый гигант начал двумя годами раньше, но в 1996-м это был всего лишь студенческий исследовательский проект по созданию интернет-поиска.
Изначально научным проектом занимались два студента Стэнфордского университета — Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые совместно разработали алгоритм PageRank. Этот алгоритм, который научился вычислять «важность» каждой страницы в интернете, и стал причиной лидерства Google среди всех аналогичных поисковых систем.
Изначально компания была зарегистрирована в гараже друга Брина и Пейджа в штате Калифорния, но главное — страница стала доступна для всех желающих, а интернет-поиск стал более удобным и «умным».
4 сентября 1956 года компания IBM выпустила первый компьютерный жёсткий диск. Точнее, прототипы HDD встречались и раньше, но создавались учёными для учёных и в открытую продажу не поступали. А двойня жёстких дисков IBM 350 и IBM 355 сдавалась в аренду всем желающим в составе системы IBM 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control) за какие-то $3200 в месяц.
За такие (прямо скажем, «неподъёмные» для частного лица) деньги покупателю предлагался магнитный накопитель ёмкостью 4,4 МБ — это примерно половина места одного файла с песенкой в формате MP3. Но в 1950-е жёсткий диск создавался не для развлечений, а инженерных задач и учёта в крупных компаниях, поэтому спрос на новинку был стабильно высок. Одними из первых заказчиков 305 RAMAC были Военно-морские силы США и автомобильный концерн Chrysler.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2