Биография
Детство
Михаил Михаил Яншин родился 2 ноября 1902 года в городе Юхнове под Калугой. Отец, Михаил Филиппович Яншин, работал бухгалтером, мама, Александра Павловна, занималась воспитанием детей: Миши и его сестры Евдокии.
Детство будущего актера прошло в Москве. Хотя его родители и не принадлежали к миру искусства, но они трепетно относились к музыке, театру, знали многих артистов. Постоянно посещая Художественный театр и Оперный театр Зимина (в те годы там блистал сам Федор Шаляпин), они приобщили к искусству и своих детей. Михаил Михайлович в своих воспоминаниях признавался, что одним из самых ярких впечатлений детства для него осталась игра Ивана Москвина в роли царя Федора. «Меня поразила его мягкость, необыкновенная внутренняя чистота и прозрачность. Весь он был как иконописный...», - вспоминал Яншин.
Полюбив театр с ранних лет, Михаил Яншин уже не представлял без него жизнь. Будучи учеником Ольховского городского реального училища (1909-1916 гг), он участвовал в драмкружке, играя, правда, исключительно женские роли (сказались его невысокий рост и курносое лицо). Так в гоголевской «Женитьбе» Михаил исполнял роль Агафьи Тихоновны, а в «Ревизоре» - Марии Антоновны. Насколько удачными были эти первые шаги на сцене трудно сказать, но сам Михаил Михайлович признавался, что в то время актерских способностей в нем никто не находил.
Юность
После окончания реального училища Михаил Яншин три года учился в московском среднем Комиссаровском техническом училище, а в 1919 стал студентом Высшего технического училища (ныне МГТУ имени Н.Баумана).
Революция и последующая за ней Гражданская война изменили жизнь Михаила Яншина. В 1919 году юноша, не окончив и первого курса, ушел добровольцем в Красную Армию. Два года он отслужил в войсках внутренней охраны, участвовал в подавлении антоновского восстания в Тамбовской губернии.
В армии Яншин принимал участие в самодеятельности, которой руководили будущие известные артисты Рубен Симонов и Андрей Лобанов. Правда «блистал» юноша вовсе не как актер, - он писал афиши, рисовал декорации, стоял «на занавесе». Михаил Михайлович вспоминал курьезный случай: «Помню, шел спектакль «Революционная свадьба» С. Михаэлиса. Рубен Симонов играл главную роль - французского патриота, которого приговаривает к смертной казни австрийский герцог. Это происходило в первом акте. Стоя «на занавесе», я так увлекся сценой и игрой Симонова, что совсем забыл про свои обязанности. Приговор подписан - акт кончился, занавеса нет. Тогда после герцога приговор подписали один за другим австрийские офицеры - занавеса нет. Наконец, в полном отчаянии бумагу подписывает сам приговоренный... Нет занавеса! Здесь кто-то подбежал ко мне и закричал «Занавес давай!» Только тут я очнулся и закрыл занавес. Но на этом дело не кончилось. На аплодисменты я открыл занавес тогда, когда из суфлерской будки поднимался Осип Абдулов... В нашем спектакле он в тот вечер исполнял обязанности суфлера и выползал из своей будки, когда пошел занавес. Конечно, это вызвало неудержимый хохот у зрителей, а я был опозорен».
Желание стать актером
В 1921 году Михаил Яншин демобилизовался из Красной Армии. Свою будущую жизнь он решил связать со сценой. Но как быть, если никто не видел в нем актера?! Даже его друг Владимир Баталов (младший брат известного актера Николая Баталова), работавший помощником режиссера во Второй студии МХТ, на признание Михаила лишь расхохотался: «Помилуй, какие у тебя данные для того, чтобы стать актером».
Все это не остановило юношу, и в 1922 году Михаил Яншин отправился сдавать экзамены во Вторую студию МХТ. Сам он видел себя трагическим актером, поэтому и на экзаменах читал соответствующие стихи. Патетическое выступление юноши вызвало хохот приемной комиссии, а возглавляющий комиссию Василий Васильевич Лужский, вытерев выступившие от смеха слезы, посоветовал: «Ох, голубчик, прочтите басню».
Казалось, это был провал, но каково же было удивление Михаила, когда на следующий день он увидел свою фамилию в списках зачисленных.
МХАТ
В стенах студии Михаил Яншин провел два года. Молодой актер принимал участие в массовых сценах спектаклей: «Младость» (гимназист, дворник), «Узор из роз» (арапчонок, первый казачок), «Сказка об Иване-дураке и его братьях» по Л.Толстому (посол, отец) и других.
В 1924 году Михаил вместе с другими однокурсниками Н.П. Хмелевым, Б.Н. Ливановым и Н.М. Горчаковым был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю оставшуюся жизнь.
Поначалу Яншин все также вводился на эпизодические роли: выборный («Царь Федор» Иоаннович А.Толстого), Добчинский («Ревизор» Н.Гоголя, режиссер К.Станиславский); слуга Бритна («Битва жизни» по Ч.Диккенсу, режиссер Н.Горчаков), Петрушка («Горе от ума» А.Грибоедова, режиссеры К.Станиславский, В.Немирович-Данченко) и др. Все изменилось в 1926 году.
Комментарии 5