В кажущемся сегодня безумно далеком 1948 году Дзидра оказалась самой юной выпускницей рижской театральной студии. Потом был театр в Лиепае, рижская Русская драма, Московский театр имени Станиславского, шесть поставленных ею как режиссером фильмов, восемьдесят актерских ролей в кино, самой знаменитой из которых стала несравненная героиня экранизации горьковского рассказа "Мальва", принесшая Ритенберг в 1957 году приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль - кубок Вольпи.
Соперницами Дзидры в борьбе за этотпочетный трофей были такие звезды западного кино, как Марина Влади,Мария Шелл, Ясудзу Ямада.
Зрители всего бывшего Союза запомнили её не только как знаменитую Мальву, но и как возлюбленную выдающегося актёра Евгения Урбанского: он был единственным мужем Дзидры, и это была в буквальном смысле любовь с первого взгляда.
В кино дебютировала как актриса в 1956 г. Снялась в фильмах: "Причины и следствия" - 1956, "Мальва" - 1956 (Кубок Вольпи за лучшее исполнение женской роли МКФ В Венеции-57), "Эхо" - 1959, "Гроза над полями" - 1959, "Твоё счастье" - 1961, "Под одной крышей" - 1963, "Игра без правил" - 1965 и др. Всего сыграла в кино около 80 ролей.
Игра без правил (1965)
Поставила как режиссёр шесть фильмов ("Эта опасная дверь на балкон", "Вечерний вариант" и др.)
До встречи с Урбанским у знаменитой рижанки был мало кому известный четырехлетний роман с женатым героем-любовником Вячеславом Тихоновым — кумиром многих женщин.
Через три недели после знакомства с Евгением Ритенберг легла в
больницу — ей должны были сделать операцию на сердце. И Урбанский ежедневно навещал ее. А как только Дзидру выписали, он немедленно повел ее в загс — возможно, боялся, что, если не сделает этого, очаровательная женщина уедет к себе в Ригу и их роман завершится.
Свадьбу молодые сыграли в московском «Национале», медовый месяцпровели в Ленинграде. По словам Д. Ритенберг, Женя был добрым человеком и хорошим мужем, называл ее ласковым именем Джуника. Она переехала в Москву и тоже стала работать в Театре им. Станиславского.Сначала молодожены жили в шестиметровой комнате театрального общежития, и лишь позже благодаря хлопотам М. М. Яншина им удалось получить отдельную 16-метровую квартиру возле метро «Сокол» на Балтийской улице.
В жизни Урбанский был не только нежным и заботливым супругом, но ивсегда хлебосольным и открытым — как говорится, рубахой-парнем. Дзидра Ритенберг вспоминала: «У нас в гостях часто собиралась труппа цыганского театра "Ромэн". Мы очень дружили с семьей кинорежиссера Григория Чухрая, у которого Женя снимался в картинах "Баллада о солдате" и "Чистое небо", с поэтом Робертом Рождественским и его семьей, с партнером по сцене Евгением Леоновым. Закадычным другом мужа был Юрий Никулин. Часто к нам в гости приезжал из Ленинграда Иннокентий Смоктуновский, которого Женя просто обожал. Он мечтал о сыне и хотел назвать его Иннокентием в честь любимого друга и артиста. Помню, как после премьеры "Девяти дней одного года" Евгений произнес пророческую фразу о Смоктуновском: "Наступает время его героя: интеллигентного,утонченного, умного и ироничного, кончается время моих "мастодонтов" — прямолинейных, бескомпромиссных. Надо уметь уступать дорогу с улыбкой!"»
Профессиональная карьера артиста складывалась как нельзя удачно. В начале 60-х вышли картины с его участием: «Неотправленное письмо», «Испытательный срок», «Чистое небо». В 1962 г. актер удостоился звания заслуженного артиста РСФСР. Семейная жизнь складывалась удачно. В быту Урбанский был мечтой каждой женщины:заботливый, внимательный, всегда готовый помочь по хозяйству. Дома Евгений называл любимую жену милозвучным именем Джуника. На съемках его последней картины «Директор» — о первопроходцах советского автомобилестроения — случилось то, чего никто не мог даже предвидеть.Отказавшись от дублера, Урбанский погиб во время неудачного исполнения трюка на автомобиле. Машина ударилась передними колесами о песок и на глазах у всей съемочной площадки актер оказался под машиной. Когда к месту аварии подбежали, Урбанский был бездыханный. Евгению было всего 33 года. Он так и не увидел свою дочь, которая родилась всего через 3 месяца после трагедии. Малышку в честь папы назвали Женей. Вдова Урбанского вернулась к себе на родину и растила дочь одна.
Евгения стала певицей знаменитого латышского хорового коллектива и подарила ей внуков Густава и Карла.
Второй раз замуж она так и не вышла. За свою долгую творческую жизнь Дзидра Ритенберг сыграла в более чем в 80 фильмах, поставила шесть кинокартин.
У Дзидры Ритенберга было больное сердце, в последние годы жизни она редко выходила на люди, проводя дни в основном в окружении трёх собак, но, когда где-то появлялась, мужчины всё равно оборачивались. Не заметить эту красивую женщину было невозможно.
"Если сегодня худо, я говорю себе, что завтра будет лучше, так обычно и происходит, - сказала она несколько дней назад в оказавшемся последним в латышской прессе интервью, признавшись в самом большом желании: - Ах, я хотела бы только одну неделю пожить здоровой, как в молодости".
Зябкой мартовской ночью, не дожив нескольких месяцев до 75-летия, 9 марта 2003 г. в Риге, умерла Дзидра Ритенберга, одна из самых красивых актрис советского кино.
#29августа
Комментарии 2