Музыка писалась почти покадрово композитором Михаилом Александровичем Мееровичем по наброскам режиссёра. На сочинение и запись шести минут звука ушло два месяца.
"Строение музыки шло от состояния персонажа: любопытство, тайна, тайна, сменившаяся облегчением, тайна непонятности, тайна, переходящая в первый страх, потом этот ужас усугубляется следующим, переходит в конструкцию дерева, первый собор, как первый взгляд на небо, потом опять ужас, но в еще более высокой степени, и опять Ёжик будто внутри собора, под куполом, и дальше пошла крутня, нарезка подробностей, фантазий, перемешанных с реальностью" — поясняет Юрий Борисович.
Писать музыку по посекундному хронометражу – это ювелирная, головоломная работа. И в этой области М. А. Меерович был мастером.
Вот как о работе с ним вспоминал Ю. Б. Норштейн в интервью радио «Орфей»:
«…Снимая «Ёжика в тумане», я приходил к композитору и объяснял, какие в каждом конкретном эпизоде будут контрастные моменты. Например, там были целые куски, которые снимались четко по музыке. Меерович мне говорил: «Вы сумасшедший – вам это так не сыграют». Я ему отвечал: «Михаил Александрович, значит, будут играть отдельными маленькими кусочками, а мы их потом склеим». «Ну, вы сумасшедший», – вновь повторял он…»
В общей сложности над культовым мультфильмом работало не более 10 человек.
Ю. Б. Норштейн создавал наброски кадра, композиции, эскизы к мультфильмам, а вот отрисовывала их его жена - художник Франческа Ярбусова. Существует известная легенда, что визуально Ёжик - это слепок с профиля писательницы Людмилы Петрушевской (которая позже написала сценарий мультфильма «Сказка сказок»). В шестом томе мемуаров она так и указала. Если взглянуть на профиль Петрушевской, то вздернутый нос и взъерошенные волосы действительно напоминают Ёжика.
Но всё было иначе.
- Это всё она выдумала, - разоблачил слух Норштейн. - Чепуха. Ёжик очень трудно рисовался. Этих ёжиков переходило на мультипликационном экране не одна сотня, и прорваться сквозь этот строй и найти своего было сложно. Франческа сделала множество эскизов, и однажды мы дошли до белого каления. Я кричал: «Он должен появиться на доли секунды - и отпечататься! Профиль должен быть абсолютно четкий, ясный!» И вот после всех этих страшных криков, сердечных капель она вдруг села и нарисовала.
«Когда мы рисовали Ёжика, мы смотрели на «Спаса» Андрея Рублева. Помните эту икону? Должно было быть ощущение всемирности героя. Его взгляд, движения, все прочее. Я помню, когда мы снимали сцену его встречи с Медвежонком, подошел мой коллега и товарищ Николай Серебряков, посмотрел на него и сказал: «Божий человек», - вспоминал режиссёр.
В 1975 году, когда рисовали «Ёжика», в арсенале мультипликаторов не было спецэффектов. Пленка, свет, карандаши, краски и бумага — вот и все, чем они располагали. Тем не менее, фон в «Ёжике» снят в революционной для того времени технике. Вода в кадре настоящая, но заштрихована художником. По ней плывут нарисованные листья.
А изобразить правдоподобный туман помогла самая обыкновенная калька. «Однажды я читал лекцию в Америке перед сотней мультипликаторов, художников, специалистов по компьютерной графике, — вспоминал позднее Норштейн. — Мне задавали вопросы и неизбежно добрались до тумана. Я положил фигурку Ёжика на белый фон, а на него — тончайшую кальку. Она почти прозрачная, и, когда лежит прямо на картинке, ее не заметно. Приподнимаешь — и фигурку видно хуже. Проекция шла на экран. Как только на глазах этих людей ёжик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис...»
Несмотря на то, что это анимационный фильм, он больше похож на философскую притчу, чем на детскую сказку. «Я смотрел на ситуацию, происходящую в „Ёжике“, как на абсолютную реальность, которая могла бы произойти со мной.
Происходит преображение мира. И происходит перемена философии этого маленького персонажа. Бегало весёлое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим», — говорил Юрий Борисович Норштейн.
«Ёжик в тумане» с уверенностью можно охарактеризовать как добрый, трогательный и мудрый мультфильм, который стоит посмотреть.
Нет комментариев