Британский актер Дэвид Суше, более всего запомнившийся зрителям как исполнитель роли детектива Эркюля Пуаро, родился в Лондоне 2 мая 1946 года в семье врача и театральной актрисы. С восемнадцати лет он играл в Национальном юношеском театре. Актерское образование получил в Лондонской академии музыки и драматического искусства, где учился на протяжении трех лет. По окончании академии Суше некоторое время работал ассистентом помощника режиссера в небольшом театре в Честере, а в 1973 году стал актером Шекспировского королевского театра. За годы работы в театре он переиграл немало шекспировских ролей - шута в "Короле Лире", Тибальта в "Ромео и Джульетте", Калибана в "Буре", Яго в "Отелло" и Шейлока в "Венецианском купце".
Еще в семидесятые Суше начал появляться на британском телевидении в небольших ролях. Тем не менее только в 1980 году он обратил на себя внимание, снявшись в телевизионной адаптации романа Чарльза Диккенса "Сказка о двух городах" (реж. Джим Годдард). Первой же заметной ролью актера на телевидении стал садовник Блотт в комедийном мини-сериале "Пейзаж с Блоттом" (1985, реж. Роджер Бэмфорд), поставленном по книге писателя-сатирика Тома Шарпа. В кино Дэвиду часто доставались роли иностранцев: советского агента в "Соколе и снеговике" (1985, реж. Джон Шлезингер), французского охотника Жака Ла Флера в "Гарри и Хендерсонах" (1987, реж. Уильям Дир), поляка-епископа в "Убить священника" (1989, реж. Агнешка Холланд).
Начавшаяся в 1989 году серия телевизионных фильмов по романам Агаты Кристи о детективе Эркюле Пуаро сделала Суше настоящей звездой экрана. Актер тщательно готовился к этой роли, перечитав множество романов писательницы, внимательно изучая внешние приметы, привычки и другие характерные особенности своего персонажа. Результат превзошел все ожидания - до этого никому из актеров, бравшихся за эту роль, включая знаменитого Питера Устинова, не удавалось столь убедительно воплотить на экране образ известного сыщика, передав все тончайшие нюансы характера Пуаро и его внешнего облика, скрупулезно воссозданного Суше по страницам детективных романов Кристи. В 1991 году за эту роль Суше удостоился номинации на премию Британской академии кино и телевидения. Всего же на экраны вышло более пятидесяти фильмов об Эркюле Пуаро с его участием, а новые сюжеты о приключениях прославленного сыщика продолжают появляться и по сей день.
Суше часто можно было видеть в образах исторических личностей: Берии в "Красном монархе" (1983, реж. Джек Голд), Зигмунда Фрейда в мини-сериале "Фрейд" (1984, реж. Мойра Армстронг), голливудского продюсера и основателя кинокомпании "Метро Голдвин Майер" Луиса Б. Майера в "Проекте 281" (1999, реж. Бенджамин Росс), Наполеона Бонапарта в "Саботаже!" (2000, реж. Хосе Мигель Ибарреткс и Эстебан Ибарреткс). Помимо фильмов об Эркюле Пуаро, актер часто принимал участие и в других телевизионных постановках: играл двойного агента Верлока в сериале "Секретный агент" (1992, реж. Дэвид Друри) по роману Джозефа Конрада, снимался в костюмированных исторических драмах "Виктория и Альберт" (2001, реж. Джон Эрман), "Дороги, которые мы выбираем" (2001, реж. Дэвид Йейтс), "Генрих VIII" (2003, реж. Пит Трэвис).
Он также известен зрителям благодаря ролям в голливудских триллерах "Смертельный вояж" (1996, реж. Джон Маккензи), "Приказано уничтожить" (1996, реж. Стюарт Бейрд), "Идеальное убийство" (1998, реж. Эндрю Дэвис) и в научно-фантастическом фильме "Командир эскадрильи" (1999, реж. Крис Робертс). Не менее удачно складывалась и его театральная карьера - в середине девяностых критики высоко оценили его актерскую работу в пьесе драматурга Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?", в которой Суше играл в паре с актрисой Дайаной Ригг, а в 2000 году он был был выдвинут на соискание американской театральной премии "Тони" за роль Антонио Сальери в бродвейской постановке мюзикла Питера Шаффера "Амадеус". В 2002 году Дэвид Суше был награжден орденом Британской империи.
#2мая
Комментарии 4