В самые тяжелые дни Блокады, когда город был окружен врагом, а его жители голодали и гибли под обстрелами, родилось одно из величайших произведений XX века — симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича.
Написанная в осажденном городе, эта симфония стала не просто музыкой, а настоящим символом сопротивления и несгибаемой воли. Музыкальное произведение вдохновило не только жителей Блокадного Ленинграда, но и весь мир.
Шостакович начал работу над симфонией в июле 1941 года в осажденном городе, среди смертей и лишений. Композитору с семьёй приходилось всё чаще скрываться в бомбоубежище, где он, охваченный замыслом, старался не задерживаться и возвращался в квартиру работать над чистовой партитурой.
Премьера симфонии транслировалась радиостанциями на территории как Советского Союза, так и за границу, а открывало трансляцию выступление Шостаковича.
🎵«Ленинградская» симфония стала гимном мужества и надежды. Она напоминает нам, что даже в самые темные времена искусство может вдохновлять, объединять и давать силы для борьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2