"Сначала отец работал актером в Московском театре миниатюр, потом на всяких административных должностях в известном польском цирке Чинизелли. И вот однажды заболел факир, который в этом цирке выступал, и отцу предложили его заменить. Так состоялся дебют Эмиля Кио как иллюзиониста. Это были 20-е годы прошлого века", - рассказывал его сын Игорь Кио.
С 1921 года выступал как иллюзионист на советской эстраде - в эстрадных театрах садов «Аквариум» и «Эрмитаж», до 1928 года гастролировал по городам страны, затем - в Эстрадном театре Центрального парка культуры и отдыха. В качестве артистического псевдонима, впервые появившегося на афишах в 1922 году, Эмиль Кио выбрал древнееврейское слово תְּקִיעָה (ткио), знакомое ему по молитвам в варшавской синагоге.
По другой версии, которую его сын Игорь считает несостоятельной, он увидел светящуюся вывеску КИНО, где не горела буква Н, и решил, что это «неплохая цирковая фамилия».
Игорь Кио рассказывал: "Когда мой отец, Эмиль Теодорович Гиршфельд, в 20-е годы работал в Варшаве, то жил там на квартире рядом с синагогой, где каждую субботу и воскресенье шла молитва. И хотя отец не знал иврита, рефрен, который звучал в этой молитве, ему запомнился: "Ткио, ткио, ткио...".
А поскольку тогда у артистов была мода на необычные заграничные псевдонимы и мой отец как раз находился в поисках такого, то решил так и назваться: Кио".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев