Его первыми моделями были детские куклы, а наряды он им шил, вдохновляясь восточными базарами. В 17 лет юноша решил попробовать свои силы в конкурсе дизайнеров и не подозревал, что его работам присудят первую премию.
Проучившись в Париже на курсах рисования «от-кутюр», с 1955 по 1957 год, Лоран по приглашению Кристиана Диора стал работать его ассистентом. Сен Лорану был всего 21 год, когда после неожиданной смерти босса он стал художественным директором фирмы «Диор». Он получил в наследство империю Диора, а потом создал и утвердил свой собственный стиль «чувственной элегантности». Он никогда не боялся экспериментов, всегда стремился удивить.
В 1958 году Сен Лоран выпустил свою первую коллекцию силуэта «Трапеция», вызвавшую восторг и триумф. Парижская пресса ликует: трон Диора не останется пустым! В 1960 году его призывают в армию. Он прослужил меньше года, заработав нервное заболевание, после чего его демобилизовали, но последствия в виде пристрастия к алкоголю остались с ним на всю жизнь.
В 1961 году вместе с Берже Ив Сен Лоран открыл свой собственный дом моды. С этого момента для него наступила свобода во всех смыслах. Будучи настоящим модным революционером, он первый одел женщину в смокинг. Женщин он видел именно такими – властными и сексуальными. «Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит», – говорил дизайнер. Общественное мнение его мало интересовало, он не боялся быть непонятым.
Он придумывал ароматы, создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Он рисовал для колонок юмора и одел Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля, получив за свою работу премию «Оскар».
Он не мог сидеть без дела, старался успеть все.
Ив Сен Лоран умер 1 июня 2008 года от рака головного мозга в своей резиденции в Париже. Его прах по завещанию был развеян в ботаническом саду в Марокко, где дизайнер очень любил отдыхать.
«… В своей работе модельера я всегда стремлюсь к чистоте линий Матисса, а в одежде это очень сложно. Живопись я открыл для себя ещё в Оране. Я никогда не учился рисовать и знаю, что рисую неважно, просто я выразителен. Хотя мне хотелось бы быть и художником. Очень люблю Матисса, люблю его яркие тона, четкую линию. Его серия „Марокканки“ — великолепна. Но люблю я и других художников: огромные как океан платья Веласкеса, торжественность белизны у Мане, как белизна платья в его картинах „Балкон“ и „Портрет Берты Моризо“……»
— ( Ив Сен-Лоран, «О себе»)
Высказывания
С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает.
В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я.
Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот.
Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче.
Мои платья рассчитаны на женщин, которые могут позволить себе путешествовать с сорока чемоданами.
В один «прекрасный» день по радио объявили, что я умер. Ко мне бросились толпы журналистов. — пришлось говорить, что это всё ложь: вот он я, жив и почти здоров. Но они почему-то совершенно не хотели мне верить, хотя видели меня собственными глазами.
Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего её мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.
Мода проходит, стиль вечен.
#1июня #помним
Комментарии 7
Французский модельер
Французский модельер, работавший в мире высокой моды с конца 1950-х до конца 1980-х годов, создатель модного дома своего имени. Ввёл в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги и смокинг, считается основателем стиля унисекс. Был первым, кто пригласил темнокожих манекенщиц для участия в показах своих коллекций.
Родился 1 августа 1936 г., Оран, Французский Алжир
Умер 1 июня 2008 г. (71 год), Париж, Франция