Осенью 1922 года Чуковский написал критику и редактору Вячеславу Полонскому: «Посылаю Вам своего «Мойдодыра», – Вы увидите, что это пропаганда. Пропаганда умывания. Действует магически. Самые закоренелые замарашки начинают умываться раз по десять в сутки. Я уверен, что впоследствии «Комиссариат Здравоохранения», и фабриканты мыла будут печатать эту вещь в десятках и сотнях тысяч экземпляров...»
К письму была приложена рукопись «крокодилообразной», как назвал ее автор письма, сказочной поэмы. Она была выпущена петроградско-московским издательством «Радуга» в 1923 году с рисунками яркого живописца эпохи Серебряного века Юрия Анненкова.
А началось всё однажды вечером, когда Корней Иванович, как обычно, работал в своем кабинете, он услышал плач своей маленькой дочки Мурочки (Марии). Чуковский отложил все свои дела и вышел из кабинета. Мурочка плакала потому, что не желала умываться.
Чтобы как-то развеселить дочь и убедить ее в необходимости водных процедур Чуковский взял малышку на руки и произнес четыре строчки:
«Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам
Стыд и срам, стыд и срам».
Эти строчки и положили основу к сказке «Мойдодыр».
Памятник Мойдодыру в московском парке «Сокольники»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев