Нуга - кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или меда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться - от мягкой до твердой. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.
Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия - разновидность нуги, называемая гэз, очень популярна в современном Иране.
Слово «нуга» происходит от латинского «nux» - орех. Традиционно нугу производят в Испании, где она называется «turrón», в Италии - город Кремона, во Франции - город Монтелимар, и Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков, таких, как «Mars», «Nuts», который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Нуга может использоваться в различных рецептах.
Разновидности нуги
Белая - изготавливается из яичных белков, сахарного сиропа и орехов.
Сырная - нуга-сыр и тёмная пралиновая изготавливается на основе карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орехов, какао. Она более мягкая, иногда хрустящая.
Туррон - испанский вариант белой нуги, отличается содержанием миндаля, количество которого в турроне должно быть не менее 50%.
Турецкая нуга - часто называют «турецким мёдом» - это название иногда ошибочно относят и к рахат-лукуму. Сладкий продукт, нарезанный в форме ромбов, часто индустриального производства из дешёвых компонентов.
Монтелимар-нуга - продукт из города Монтелимара в северном Провансе, рецепт которой предположительно завезли древние греки через марсельский порт. Первые упоминания такой нуги относятся примерно к 1700 году, имеются в виду «ореховые пироги», хотя в Монтелимаре предпочитают другое объяснение названия: нуга, что в переводе означает «ты изнеживаешь нас». В состав монтелимарской нуги входят лавандовый мёд, сахар или сахарная пудра, обжаренный миндаль, фисташки и сироп глюкозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1