После вручения диплома Борис Плотников получил приглашение наставника в возглавляемый им Свердловский ТЮЗ. Здесь молодой человек дебютировал, играя сказочных героев. Несколько позже в репертуаре актера появились роли из классических произведений. Всего за 10 лет работы в этом театральном коллективе артист сыграл 30 ролей.
В конце 1970-х Плотников переехал в Москву и был принят в труппу столичного театра Сатиры, где поначалу часто дублировал Андрея Миронова. Репертуар актера стал пополняться спектаклями «Ремонт», «Вишневый сад», «Тени», «Бешеные деньги», «Феномены».
Спустя 10 лет Борис сменил эту сцену на подмостки Центрального академического театра Советской Армии. Сотрудничество с новым театральным коллективом началось с ввода в уже готовый спектакль режиссера Леонида Хейфица «Идиот». Труппа отправлялась на гастроли а оба исполнителя роли князя Мышкина были заняты в Москве. Бориса Плотникова вводили в спектакль на ходу, предполагая, что артист сыграет всего четыре раза. Но игра актера настолько впечатлила зрителей и режиссера-постановщика, что роль закрепилась за Плотниковым на долгие 12 лет.
А в начале 2000-х Борис Григорьевич Плотников начал работать в МХТ имени А. П. Чехова. Первоначально Борис Плотников выступил приглашенным артистом, исполнителем роли Гольдони в спектакле «Прощайте и рукоплещите!» в театре Олега Табакова, после чего Олег Павлович позвал Плотникова в труппу МХТ.
Фильмы
Кинематографическая биография Бориса Плотникова долго не складывалась. Провинциальный артист регулярно проходил пробы на Свердловской киностудии, пытаясь получить второстепенную роль, но каждый раз получал отказ по причине своей некиногеничности, что отмечали сотрудники киностудии.
Дебют состоялся в 1976 году в известной военной драме режиссера Ларисы Шепитько «Восхождение», причем актеру доверили сыграть главного героя. Когда Борис Плотников получил телеграмму с Мосфильма, актер подумал, что это очередной розыгрыш коллег, и даже не дал ответ. Последовало еще два приглашения, после чего Борис Плотников откликнулся. Шепитько искала на эту роль никому не известного артиста, поэтому Андрей Мягков, Владимир Высоцкий и Николай Губенко, претендовавшие на эту работу, получили отказ.
А вот Плотников, фото которого находились в картотеке киностудии, показался режиссеру идеальным кандидатом. Снимали основные сцены под Муромом, на дворе стоял мороз, но экстремальные условия не испугали молодого артиста, который давно пытался попасть на экран.
Борис Плотников в фильме «Михайло Ломоносов»
Борис Плотников в фильме «Михайло Ломоносов»
Начинающий артист сыграл настолько блестяще, что сразу же после выхода картины попал в число наиболее перспективных молодых актеров страны. «Восхождение» получило Гран-при «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля и огромное количество других престижных наград.
Вслед за первой работой последовал ряд картин, в которых Борис Плотников воплощал разнохарактерные образы: иконописца в историческом фильме «Емельян Пугачев», молодого театрального режиссера в киноленте «Накануне премьеры», ученого-этнографа в мистическом детективе «Дикая охота короля Стаха», Манфреда в драме «Две главы из семейной хроники».Среди других ролей Бориса Плотникова, которыми актер по праву может гордиться, Дон Луис в комедийной ленте Светланы Дружининой «Дульсинея Тобосская» и обаятельный авантюрист в фильме Владимира Мотыля «Невероятное пари».
Среди героев Бориса Плотникова значатся Петр III из многосерийного фильма «Михайло Ломоносов», отец будущего поэта из биографической драмы «Лермонтов», цесаревич Алексей из ленты «Петр Великий».
Примечательно стремление Бориса Плотникова к повышению собственного культурного уровня. На пике популярности актер отправился поступать в Уральский университет, где выбрал факультет искусствоведения.
Вторая звездная роль в кино пришла к артисту в 1988 году. Владимир Бортко приступил к экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» и пригласил Плотникова сыграть одного из главных персонажей – доктора Борменталя. Эта работа принесла артисту невероятную славу. Фильм по праву занял место в «золотом фонде» советского кинематографа и остается одной из наиболее любимых и часто просматриваемых картин.
В последние годы Борис Григорьевич Плотников на киноэкране появляется в избранных проектах. Актеру претит сниматься в низкопробных мелодрамах ради денег, потому что он принципиально отказывается «понижать планку» собственного мастерства. В новом веке актер пополнил собственную фильмографию работами в драме «Империя под ударом», где Борис Плотников примерил на себя образ Великого князя Сергея Александровича, в музыкальной мелодраме «Сверчок за очагом», в которой актер получил главную роль Сверчка, хранителя домашнего очага.
Борис Плотников в фильме «Снайперы: Любовь под прицелом»
Борис Плотников в фильме «Снайперы: Любовь под прицелом»
В 2006 году режиссер Наталья Бондарчук предложила Борису Григорьевичу сыграть в драме «Пушкин. Последняя дуэль» начальника жандармов тайной канцелярии Леонтия Дубельта. Плотников согласился. Игра актера, как и ожидали, оказалась талантливой и филигранной.
В роли доктора Борис Григорьевич появился в боевике «Бой с тенью», а в детективе «Эксперты» сыграл судебно-медицинского работника. С участием Бориса Плотникова вышли также сериалы на военную тему: «У каждого своя война», «Снайперы: Любовь под прицелом», «Истребители. Последний бой».
Личная жизнь
Артиста считали «закрытым» даже ближайшие коллеги. Личная жизнь, семья и дети Бориса Плотникова – тайна за семью замками, куда актер не пускал ни друзей, ни тем более журналистов. Известно только то, что у Бориса Плотникова была жена.Борис Григорьевич был скромным и даже замкнутыми человеком, который ценил собственное и чужое личное пространство. Может, поэтому на различных творческих вечерах или шумных кинофестивалях этот актер бывал редко, избегая лишнего внимания и ненужных вопросов.
Борис Григорьевич не часто появлялся на экране. Сам артист считал себя больше театральным, чем киноактером. Борис Плотников входил в число ведущих артистов труппы МХТ имени А. П. Чехова. Театралы с удовольствием смотрели спектакли с участием Бориса Григорьевича, отмечая, что Плотников один из тех, кому подвластны все существующие жанры и амплуа.В 2017 году с участием Плотникова состоялась премьера сериала «Крылья империи», где Борис Григорьевич предстал перед телезрителями в образе графа Петра Кирсанова-Двинского.
Ушёл из жизни 2 декабря 2020 года в Москве.
Комментарии 6